English回到旧版

首页 关于学会 组织机构

副理事长

赵宇亮 研究员 中国科学院院士 国家纳米科学中心
赵宇亮 研究员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,国家纳米科学中心主任,全国政协委员。
1985年四川大学毕业,1999年在日本东京都立大学获博士学位。先后在日本原子力研究所、日本理化学研究所(RIKE)从事原子核裂变动力学和发现113号元素Nh的研究工作。2001年7月回国后,提出了纳米材料生物安全性研究的学术思想和研究计划,并创建了世界上第一个“纳米生物效应与安全性”实验室。2006年兼任国家纳米科学中心主任助理,2011年任国家纳米科学中心副主任,2018年担任国家纳米科学中心主任至今。
研究兴趣及成果:发展纳米尺度下物质的生物学效应的研究方法,建立了体外与体内超微量纳米物质化学物种的定量分析方法,突破了体内定量检测的瓶颈;率先揭示了多种无机和碳纳米材料的尺寸与其体内吸收、分布、转运模式、代谢关系的定量分析,以及纳米尺寸、结构与健康效应的定量关系,对准确理解纳米材料与生命体系作用过程及其健康效应这一高度关注的科学问题,做出了创新性贡献;提出反向应用纳米材料毒理学性质的新思路,发现了肿瘤低毒化疗的纳米材料体系Gd@C82(OH)x及其调控肿瘤微环境而不杀死细胞的“监禁肿瘤”新机制,在动物模型上实现了超越“杀死细胞”传统策略的肿瘤治疗新方法;率先开展“纳米毒理学”这个新出现的学科前沿领域的知识体系化工作,2005年领衔11个国家学者撰写了该领域世界第一本教科书《Nanotoxicology》,2007年美国出版,成为纳米毒理学领域使用的教材。和同事们一起,开创了纳米毒理学领域在我国起步、形成和发展,并使中国成为该领域世界上最具影响力的国家之一。已在Nature Biotech, Nature Nanotech, PNAS, JACS, Angew. Chem. In. Edit., Anal. Chem.等期刊发表SCI论文570余篇,被引>3.4万次,H-因子94。获中国、美国、日本、欧盟的授权发明专利26项。
研究成果先后获:TWAS化学奖(96个国家,每年获奖者只有1人),国家自然科学二等奖(2018,2012),中国毒理学杰出贡献奖(2015),全国优秀科技工作者奖(2016),北京市科技进步奖(2008),中科院-德国拜耳奖(2006),2014年入选美国汤森路透社的“全球最具影响力的科学头脑”,研究成果先后入选:“国家十二五科技成就展”(2016);“国家基金委十一五优秀成果”(2011)、“国家基金委交叉科学研究成果”(2010)、“中国科学院建院60周年基础研究成果” (2009)等。
现担任:国家科技部“国家纳米科技协调指导委员会”专家,国家科技部纳米科技重大研究计划“总体专家组”副组长,中国化学会“纳米化学”专业委员会主任,中国毒理学会“纳米毒理学”专业委员会主任,中国药学会“纳米药物”专业委员会主任;代表中国担任联合国UNEP、世界经济合作组织OECD、欧盟EU等著名国际组织的专家或顾问;担任中国、美国、英国、德国5本学术杂志副主编。