首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
2016中国毒理学会神经毒理专业委员会学术年会在北京顺利召开
【 日期:2017-4-17    发布:中国毒理学会 】

  神经毒理专业委员秉承为全国广大神经毒理专业科学工作者服务为宗旨,在中国毒理学会的指导和帮助下,于2016年12月4日在北京召开了神经毒理专业委员会学术年会,会议为期两天。本次会议由中国毒理学会神经毒理专业委员主任委员陈景元教授主持。围绕“与人类健康相关的神经毒理学研究工作及进展”主题,通过大会报告进行了广泛而深入的学术交流。大会共收到论文摘要50余篇,安排了19名专家做口头报告交流,内容涉及到神经毒理的各个研究领域、热点研究方向、新的研究技术和方法、学科前沿问题等。来自全国三十余家高校和院所的一百多名代表参加了会议。
  本次会议的召开为神经毒理学专业在国内的推广起到了重要的支撑作用。通过对外宣传,不断提高专业委员会的影响力,吸引优秀科技工作者参与专业委员会的各项活动。鼓励引导神经毒理学研究着眼于、服务于国家重大战略需求。推动教学科研单位与疾病控制中心、卫生监督机构的合作与交流。在实践中与陕西宝鸡,广西百色、河池,山东济南,河北唐山等地疾控中心开展战略合作,推动了神经毒理学研究工作中机制研究与流行病学研究的有机结合。
  通过本次会议积极推动科普教育活动,加快神经毒理学研究成果的实际应用。我国工业领域中重金属的污染情况依然严峻,为了预防职业工人在作业过程中面对的重金属污染带来的健康危害,提高职业工作者对重金属毒性的认识水平和防护常识,通过疾病预防控制中心展开密切合作,深入剖析其健康损伤的具体原因,针对不同作业环境的特性与影响因素,从平面宣传到面面相传,开展了各式各样的宣讲工作,使神经毒理学理论与社会职业疾病防治有力结合,为神经毒理学的社会推广做出了巨大贡献。
  通过本次会议积极总结科研成果,注重人才培养。会议中以国家需求及大项目为主导,介绍了了2016年11月由第四军医大学、中国环境科学研究院、南方医科大学、上海交通大学、东华大学、河北联合大学、安徽工业大学、纽约大学、中国科技大学、广州医学院等多个课题组完成的973计划重大项目“铅暴露致儿童脑发育损伤的机制研究”的结题项目,通过研究我国儿童血铅异常的人群特征、铅在儿童生长发育期脑组织的分布和运转规律、铅影响脑发育的细胞和分子机制、铅神经毒性的生物标志、铅污染评价与儿童铅防治的科学措施。项目的完成为我国环境保护、铅污染分布与防护、血铅异常儿童的保护和治疗提供科学支撑。注重我国神经毒理学领域梯队建设以及青年人才培养,在宣传以阮迪云教授为代表的著名的毒理学领域专家同时,本次会议积极发展为青年人才的成长提供了一个重要平台。
  本次学术年会在中国毒理学会和军事医学科学院疾病预防控制所的大力支持下顺利圆满结束,整个过程学术氛围深厚,达到了预期效果。

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850