首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
毒理学学科发展研究项目研讨会在北京顺利召开
【 日期:2017-6-9    发布:中国毒理学会 】

  学科发展研究项目是中国科协推出的一个基础学科建设研究的品牌项目。中国毒理学会已经连续两次获得了学科发展研究项目的支持。学会秉承团结和动员广大毒理学科技工作者,促进毒理学研究的繁荣和发展的宗旨,在中国科协的指导和帮助下,于2017年5月20日在北京召开“2016-2017年毒理学学科发展研究项目研讨会”。此次研讨会是对各课题组撰写的学科发展研究报告初稿的有关内容进行研讨和交流,并修改完善研究报告。学科发展报告专家组成员、学科发展综合报告撰写人、学术秘书组,以及各学科发展研究项目课题组及其代表共五十余人参加了此次会议。中国毒理学会理事长周平坤、副理事长兼秘书长付立杰,副理事长、学科发展报告项目负责人彭双清等参加了会议。会议由中国毒理学会副理事长、学科发展报告项目负责人彭双清主持。
  学会理事长周平坤首先向前来参加学科发展研究项目研讨会的各个课题组负责人及代表表示热烈欢迎。他指出,为更好地体现毒理学学科发展的特点和规律,进一步提升毒理学学科发展研究项目的权威性和影响力,此次撰写中国毒理学学科发展报告具有重要意义。同时对大家为毒理学科发展做出的贡献,为扩大毒理学科的社会影响力,以及对学会工作的支持表示衷心感谢。
  会议上,各课题组根据撰写的“2016-2017毒理学学科发展报告-专题报告”初稿,分别进行10分钟的学术汇报。各课题组围绕近五年来毒理学各领域学科发展的总体情况、发展特点和规律,提出未来五年我国毒理学的重点方向和主要趋势。汇报内容包括本次项目周期内各毒理学学科的发展研究成果,简要介绍各毒理学的学科进展、国内外比较、发展趋势、发展策略等。研讨会上共有19个课题组参加了汇报,会议反响热烈。
  各课题组对“2016-2017毒理学学科发展报告-专题报告”汇报完毕后,毒理学学科发展报告专家组对各专题报告进行学术研讨和交流。为了进一步完善各专题报告,专家组根据各课题组的汇报,提出了一些中肯的意见和积极地建议。其中包括放射毒理学学科发展不光涉及核,还应关注电离电磁辐射等领域;管理毒理学不仅涉及药品化学品化妆品等几种产品的管理,还包括政策、法规等,相关产品管理的比重不应太大;毒性病理学,跨学科太多,需协调相似学科进行整合或突出侧重点,并在策略、模型等方面需要多写一些。专家组同时要求各学科应围绕自己学科的核心进行写作,讲出自己的学科特色。会议同时对毒理学学科发展综合报告任务分工和撰写要求作了进一步说明。经过反复交流和讨论,取得了很好的交流效果。
  最后,学会副理事长、学科发展报告项目负责人彭双清作了总结发言。感谢学科发展报告专家组,综合报告撰写人,以及各专题负责人及代表前来参加会议,希望专题负责人及代表认真总结各学科发展报告专题内容,认真负责落实各课题组的任务,通过大家共同努力,按质按量完成《2016-2017毒理学学科发展报告》。对在座的参加本次研讨会人员和对学会工作的支持表示感谢。

 

中国毒理学会
2017年6月7日

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850