首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会 党建工作
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第二次(2017年)学术交流大会在苏州成功举行
【 日期:2017-12-5    发布:中国毒理学会 】


  中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第二次(2017 年)学术交流大会于2017年10月27日至10月29日在苏州如期顺利召开。本次大会的主题是:“关注毒理学科前沿,促进毒理学科发展,助力中药国际注册”。本次大会的目的在于搭建相关学术团体、审评机构和医药行业的有效交流平台,加强学术交流和药品技术审评的互动,促进药物非临床安全性研究与评价体系的建立,以及与国际研究与评价的进一步接轨。

  本届大会由中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会主办,上海中医药大学等单位承办。本次大会邀请到了药监部门相关领导、新药审评专家、中药与天然药物毒理基础研究专家、GLP与安全性评价专家及外国植物药研究人员,围绕中药、天然药物毒理学的前沿热点、政策法规、技术方法、技术审评等议题进行了深入的讨论交流。
  大会特邀报告包括王广基院士“中药复杂组分体内过程新理论与新技术”,CDE徐增军博士“IND申请的非临床技术要点”,CFDA王海南处长“源于古代经典名方的中药复方制剂简化审批管理规定和申报资料要求”,廖明阳教授“药物生殖与发育毒性研究的策略及应用”,叶祖光教授“有毒中药减毒控毒的研究”,孙祖越教授“儿科用药非临床安全性评价的策略及应用”,汪巨峰博士“国外植物药毒理研究进展与现状分析”等等。
  值得一提是,本次会议得到了国家食品药品监督管理总局药品审评中心的大力支持,设立了新药研发与审评的专场会议,从非临床安全性研究的质量保证体系、ICH技术指南在中国实施的挑战、中药安全性评价三个特色专题,对相关话题进行了热烈的讨论和交流。CFDA赵阳处长对新修订的GLP法规进行了解读,相关专家和CDE审评人员围绕药物安全性研究与评价中的GLP依从性、中药毒理学研发现状及研究构建中药毒性数据库的可行性和必要性、ICH指南修订的最新进展等热点话题进行了讨论和交流,与会者受益匪浅。
  本次大会历时3天,规模较大,参加人数较多,参会的领导、专家、嘉宾和代表400余人,涵盖了中国主要的GLP机构、CDE、药检药理、大学科研机构等专业领域及制药企业,其中国内超过三分之二的GLP机构参加了本次会议。本届大会收到的学术论文涵盖了中药毒理学科前沿、中药毒理评价及新方法应用、中药天然药物国际化策略、国家政策法规、民族药毒理等多方面的内容。本次大会邀请了岑小波、王全军、杨威、李华、张立将等中青年专家进行了大会报告,收到了非常好的效果。本次会议设立了“毒性药材、有毒中药毒理、毒性机制研究”,“药物毒理、新技术及新方法”,及“中药毒理研究青年优秀论文竞选三个分会场”,并评选出青年优秀论文10篇。
  本次会议期间召开了“中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会委员会议”,主任委员对一年以来专委会的工作进行了总结,并听取了参会委员对专委会工作的意见和今后工作的建议。参会委员提出了很多很好的建设性意见和建议,如建议成立“中药毒理青年专业委员会”,号召更多的有志从事中药及毒理研究的青年人加入,搭建良好的毒理学研究平台;建议针对中药毒性及毒理学研究的热点议题,不定期召开专题讨论会,借助该平台对相关话题进行深入研究与讨论;建议密切结合当前国家新的药物研发政策法规的出台和技术指南的制定和修订工作,组织学术会,以利于对相关法规在实际工作中的运用和执行,等等。
  本次大会报告精彩纷呈,参会代表积极参与,不仅积极发言、热烈讨论,休会期间还就科研协作、信息交流,试验平台的共享等事宜进行了交流,增进了友谊,促进了合作。相信本次大会对于加强药物毒理学研究方法的规范化、标准化,提升药物毒理研究者、研发人员和监管人员对药物安全性评价的认识,促使与国际技术监管进一步接轨等,都将起到积极的推动作用。

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850