首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会 党建工作
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
2017中国中毒救治宜昌论坛暨第九届全国中毒及危重症救治学术研讨会在湖北宜昌举行
【 日期:2017-12-12    发布:中国毒理学会 】

  2017年11月16日至19日,由中国毒理学会主办,中国毒理学会中毒与救治专业委员会、全军中毒救治中心和宜昌市医学会急诊医师分会、宜昌市第一人民医院•三峡大学人民医院联合承办的2017中国中毒救治宜昌论坛—暨第九届全国中毒及危重症救治学术研讨会在环境秀美的湖北省宜昌市胜利举行。来自国内30多个省、直辖市、自治区90余家医院的专家学者300余人参加了会议。会议由宜昌市第一人民医院急诊科主任张希洲主持。开幕式上,中国毒理学会会长周平坤、宜昌市卫计委主任顾昱、宜昌市第一人民医院院长邢翔飞等领导出席大会并致辞。中国毒理学会中毒与救治专业委员会主任委员暨解放军307医院中毒救治科主任邱泽武教授担任大会主席并作了题为“我国中毒现状与急需解决的问题”精彩授课。
  大会邀请了中华医学会急诊医学分会原主任委员李春盛教授做了心肺脑复苏研究的新进展;湖北医学会急诊医学分会主任委员、湖北省人民医院急诊科主任魏捷教授做了急性中毒救治的精准治疗;南方医科大学珠江医院急诊科主任、中国毒理学会中毒与救治专业委员会副主任李奇林教授做了毒性气体中毒的诊治原则的精彩报告,获得了全体参会人员的强烈反响和一致好评。
  著名专家谢剑炜研究员、韩继媛教授、张劲松教授、孟庆义教授、王永安研究员、史继学教授、菅向东教授、高志贤研究员、999空中转运中心的贾崇跃主任等做了相关的专题报告,均受到参会代表的一致好评。

  会议围绕国内几起重大群体中毒事件应急救援的反思、进一步强调毒物检测的重要意义。针对急性中毒救治的精准治疗、血液净化在中毒中的应用技巧、毒蕈中毒、蛇毒、蜂毒等生物毒素中毒的诊治策略、ECOM 在中毒性疾病中的应用进展、毒物检测新技术的临床应用、中毒患者的精准心肺复苏、新型除草剂与百草枯、有机磷农药中毒的诊治进展、999空中转运的临床实践和汞、铅、铊等重金属中毒的诊治进展、中毒性疾病诊治思维等内容展开了研讨。本次会议的圆满落幕,将持续提高我国各级人员对中毒性疾病及其危重症的认识和应急处置能力。
  众所周知中毒是一个全身性疾病,涉及临床各个科室、疾控机构和职业病单位等。而当今各种中毒案例时常出现,严重威胁人民群众的生命安全,本次会议的圆满落幕将持续提高各级人员对中毒性疾病及危重症的认识和应急处置能力。
  解放军第三〇七医院中毒救治科前身为“军用毒剂研究治疗科”,始建于1963年,据国家需求由周恩来总理亲自批示、国内首个从事防化医学救治任务的临床科室和研究中心,1998年获批全军中毒救治中心,2010年成为全国核化损伤救治重点实验室,2011年获批全军日遗化武毒伤救治中心,兼任日遗化武的运输、销毁等作业医疗保障任务,2016年获批国家临床重点专科军队建设项目军事医学特色学科,建设周期5年、获得建设经费600余万元。
  中毒救治科由门急诊、普通病房、重症监护病房、毒检室、高压氧及洗消中心六部分组成,是国内规模最大、设备最全、毒物检测能力最强及集医、教、研于一体的专业科室;是中国毒理学会中毒与救治专业委员会的挂靠科室;国家和北京市反恐救援基地;国家CDC临床医院;是处理国内外重大突发中毒事件及国家重大活动卫勤保障不可或缺的有生力量;是医院的重点和支柱科室。毒检室成立于1977年,是全军及北京地区医院系统第一个专业检测临床毒物、药物的实验室,拥有国内最先进的各种毒物检测设备,有工作经验丰富的毒物检测专家,长期接受全国各地送检的各种中毒标本,能对1000余种常见毒物、药物及其代谢产物进行快速筛测,为中毒患者早期合理救治提供实验依据。
  世界著名的中毒救治专家黄韶清教授潜心致力于防化医学及中毒救治研究50余年,是科室创建的奠基人和发展壮大的见证人。培养了以何跃忠、王汉斌、邱泽武、孙成文、张锡刚、王浩春等国内知名的中毒救治专家。科室主任邱泽武现任中国毒理学会中毒与救治专业委员会主任委员、全军中毒救治中心主任、北京灾难医学专业委员会副主任等;是灾害医学与救援杂志的副主编,中华内科杂志、中华急诊医学杂志、中国急救医学等10种核心杂志的编委。
  科室现有主任医师/教授3人,副主任医师/高级实验师2人,主治医师7名。有普通床40张,重症监护床12张。年诊治急慢性中毒性疾病2万多例,已累计收治各类中毒患者3万余例。患者来自于国内外,以百草枯、有机磷、重金属、杀鼠剂以及化学武器中毒为主的器官损害多、治疗难度大、病情复杂的危重症患者及诊治困难的疑难病例。该科与朝阳医院合作,成功地完成了世界首例重症百草枯中毒患者的异体全肺移植的手术。
  近年来,中毒救治科随着军队改革、医院改革工作的不断深入,着力开展中毒救治领域的科技创新、教育培训、学术交流、普及推广等工作,积极参加各地化学中毒、群体中毒等突发公共卫生事件的救援行动,在全国、全军及北京市卫生应急方面做出了突出贡献,多次受到国家及军队的表彰奖励。


中华医学会急诊分会前主任委员李春盛教授

中国毒理学会周平坤理事长

湖北省医学会急诊医学分会主任委员魏捷教授

中国毒理学学会中毒与救治专业委员会副主任兼秘书长孟庆义教授

第九届全国中毒及危重症救治学术会议会场

参加学术会议的部分专家合影

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850