首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会 党建工作
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
杭州讯数
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
吴德昌院士生平
【 日期:2018-6-11    发布:中国毒理学会 】

沉痛悼念吴德昌院士

  中国工程院院士、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院研究员、中国毒理学会主要创建者吴德昌同志,因病医治无效,于2018年5月10日9时55分在北京逝世,享年91岁。
  吴德昌同志是江苏武进人,1927年10月22日出生于北京,是我国著名放射毒理与辐射防护学家。1949年7月毕业于北京大学化学系,同年9月入北京协和医学院生物化学系,任职进修生,1952年2月正式加入中国共产党。1955年6月,作为协和医学院第一批自愿参军的工作人员之一,加入中国人民解放军。1956年11月,被国家选派至前苏联高级医师进修学院及前苏联医学科学院生化研究所、生物物理研究所进修,学习放射医学与同位素技术。1957年5月从前苏联留学回国,进入中国人民解放军军事医学科学院放射生物实验室工作,从此开启了放射医学与辐射防护的科研生涯。在军事医学科学院放射医学研究所历任助理研究员、副研究员、研究员,同时历任研究室副主任、主任、二所副所长、所长、军事医学科学院副院长、院长。1994年12月,被遴选为中国工程院院士。
  吴德昌同志是我军防原医学事业的开拓者之一,先后从事核武器爆炸放射性落下灰毒理学及防护、核事故应急医学、辐射致癌与辐射危害评价等研究,科研成果卓著。他竭尽毕生为我国防原医学和放射医学防护学科发展、为我国原子能和平利用事业做出了杰出贡献。他筹备和组建了我国第一个放射卫生毒理实验室,聚焦于原子弹爆炸放射性落下灰对人体的伤害以及防治,主持研究了一系列卫生防护标准、人体内放射性核素阻吸收和促排技术和药物等。1964年,我国成功进行了第一次原子弹爆炸试验,吴德昌作为骨干,参加了中国人民解放军总后勤部组织的核试验生物效应队,并担任核试验落下灰生物效应分队长,收集核爆炸对生物杀伤的各类试验标本和数据,掌握了第一手资料。1964年到1978年期间,吴德昌带领课题组的同事们多次赴核试验基地参加核试验,每次在核武器爆炸后第一时间进入核武器爆心附近,回收试验效应物,开展放射性沾染生物效应试验。他带领的研究团队在防原学领域取得了重大成果:在国内首次阐明了落下灰的沾染规律,并针对落下灰沾染特点,研究提出了具有高效去除沾染的措施及阻止吸收和加速排出的药物,快速估算内、外照射剂量的技术方法;编写了有实用价值的《放射性的监测与防护》手册、《裂变产物放化分析手册》等核辐射防护经典资料。他带领团队关于核爆炸生物效应试验的研究成果,为我军在核威慑下的卫勤保障及平时核防护,提供了极为重要的理论根据和防护措施。1985年,吴德昌同志作为主要贡献者之一,获国家科学技术进步奖特等奖;1992、1995年获军队科技进步一等奖及国家科技进步二等奖;1991年荣获“七五国家科技攻关有突出贡献的个人”称号;1993年获国家科技进步二等奖;1995年获光华科技基金一等奖;1996年获中国人民解放军专业技术重大贡献奖;1998年获总后勤部“一代名师”称号;2003年获何梁何利科学技术进步奖。他培养博士、硕士研究生20余名。
  改革开放初期,为了打开我国放射医学防护领域对外学术交流局面,吴德昌通过他的学术影响力,主动与国际著名专家和国际学术组织沟通联系,为繁荣我国本领域的国际学术交往做出了重要贡献。自1981年以来,他被遴选为国际放射防护委员会(ICRP)第1委员会的委员,连任4届;1987年任联合国原子辐射效应委员会中国政府副代表、顾问;20世纪80年代以后,相继担任国际原子能机构(IAEA)的项目顾问,世界卫生组织(WHO)及核事故应急协调中心的中国代表、顾问,国际放射病理协会理事,《国际放射生物学杂志》编委等学术职务。他先后在我国组织或参与组织了8次国际学术会议,向世界的同行展示了我国放射医学和辐射防护的研究成果和实力,大大促进了我国这一领域国际学术交流和国际协作的发展。他卓有成效的国际学术交流工作,对我国放射医学的学科建设、学科带头人和后备人才的培养及国际合作等工作都起到了巨大推动作用。吴德昌同志作为主要倡导人创建了中国毒理学会并任第一、二届理事长,曾任中华医学会放射医学与防护学分会主任委员、《中华放射医学与防护杂志》第六届总编辑,为繁荣我国放射医学和辐射防护事业做出了重要的贡献。
  吴德昌同志是中国共产党的优秀党员,忠于党,热爱祖国,他治学严谨、敬业奉献,品德高尚,具有崇高的科学精神和人格魅力,是我们学习的楷模。

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850