首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 学会章程
 
中国毒理学会理事会条例
【 日期:2011-6-7    发布:中国毒理学会 】

中国毒理学会理事会条例

20101121日通过

第一章  总 则

 

第一条 为规范中国毒理学会(以下简称学会)理事会和常务理事会的工作程序,履行学会章程中规定的关于理事和常务理事的职责和义务以及规范对理事和常务理事的约束,依据学会章程制定本条例。

 

第二章  理 事 会

 

第二条 理事会按照学会章程设立,四年一届,在学会章程规定的范围内行使职权。

第三条 理事会人数原则上根据本学会会员数量按一定比例确定,确保其广泛代表性和权威性。学会理事会主要由中国毒理学产学研第一线工作的知名专家、学者组成,人员分别来自科研、教育与管理等领域,适当设置外籍理事名额;理事年龄结构相对合理;适当考虑地域分布。

第四条  为有利于理事会工作的开展,学会设团体会员单位理事职位。团体会员单位理事候选人由有关单位推荐,通过学会会员代表大会选举后成为理事,拥有理事的全部职权并履行相关义务,并须在理事会任期内按规定交纳团体会员会费。

第五条 常务理事人数为理事人数的三分之一以内,原则上由学会副秘书长以上领导、各专业委员会主任委员、省级学会理事长、国内著名毒理学专家如院士并对学会建设与发展有重要贡献者组成,并由学会理事会选举产生。

 

第三章 理事会与常务理事会召开

 

第六条 理事会、常务理事会由理事长召集和主持。理事长因故不能主持会议时,可委托一位副理事长主持。

第七条 理事会、常务理事会召开一个月前,由学会办公室向参会者发出通知,包括开会时间、地点、会议议程草案和必要的资料。

第八条 理事会可采用集中方式或通讯方式召开,但涉及学会人事任免、分支机构设置、规章制度的制定或通过等重要事项时,须以集中方式召开会议。

第九条 理事会(常务理事会)须有三分之二以上理事(常务理事)出席方能召开。当理事会(常务理事会)出席人数达不到法定人数时,按一般工作会议召开,不得以理事会(常务理事会)的名义形成决议。

第十条 当三分之一或以上理事建议召开理事会、三分之一或以上常务理事建议召开常务理事会时,则理事长必须在收到建议之后的一个半月内召集相应会议。

第十一条 在理事会(常务理事会)召开之前,理事(常务理事)可向理事会(常务理事会)提出动议,会议召集人视情形决定是否将其列入会议议程。如有应出席会议总人数的四分之一理事(常务理事)提出同一议题时,则该议题必须被列入会议议程。

第十二条 理事(常务理事)可在会议期间中提出增加议题动议,由主持人根据多数理事(常务理事)的意见和本次会议的主题决定是否将此动议纳入会议议程。除非得到一半或以上与会者的同意,新动议不得改变原定会议议程和议题。

第十三条 理事会(常务理事会)召开时,应给予与会者有发表意见的机会,发言者应在规定的时间内发言。发言时间由主持人掌握。

第十四条 应形成决议的议题,须经会议表决。一般议题可采用举手或通讯方式表决,凡涉及人事任免、分支机构设置、合并或撤销等重要事项时,须采用无记名投票方式表决。

第十五条 会议安排专人对会议讨论情况进行记录。会议结束后,办公室应在一周内形成会议纪要草稿,征求全体与会者的意见。对坚持异议者,其意见在纪要中应予纪录。纪要定稿后及时公布并存档,任何人不得增、删和修改内容。

第十六条 学会办公室成员列席理事会和常务理事会,可回答理事提问,但不参加讨论和表决。

 

 

第四章  理 事 职 责和 义 务

 

第十七条 理事(常务理事)因故不能参加会议,应事前向秘书长正式请假,并可向会议提交书面意见,经理事长或秘书长同意后,可委派他人持委托书代理参加会议(任届内只可一次),代理人可发表意见、回答有关提问,但无表决权。请假的理事(常务理事)可在事后对会议议定的事项表态,但不能变更相关决定。

第十八条   理事(常务理事)无故不参加理事会会议并不请假者、或连续两次不能出席理事会议,理事资格即终止,由秘书长确认后并公布。如果常务理事连续两次不出席常务理事会议,常务理事资格即终止,由理事长确认后公布。常务理事资格被终止后,保留其理事资格。

第十九条 理事(常务理事)应尽义务发展会员若干名,本人可作为推荐人。每年学会办公室将统计会员发展情况,并在年终理事(常务理事)会议上宣布。对长期未发展会员的理事(常务理事)将取消下一届理事候选人的资格。

第二十条 理事(常务理事)须密切联系所在团体会员单位,及时传达学会信息和动态,督促会员按时交纳会费,了解并反映会员和毒理学工作者的需求以及对学会工作的意见或建议。

第二十一条 理事(常务理事)参加理事会(常务理事会)的费用由本人(或所在单位)承担。

第二十二条  常务理事、理事未经授权,不得以毒理学会名义从事任何个人活动。

 

第五章  理 事 届 中 变 更

 

第二十三条 当理事长、秘书长连续一年不在国内或不能履行其职责时,经确认后,理事长、秘书长资格即终止,由常务副理事长推荐并经常务理事会讨论通过,由一名副理事长代任理事长或秘书长职务,待理事长、秘书长回国或能履行其职责时,则继续任职到本届理事会任期结束止。

第二十四条 当秘书长辞职、不能履行其职责或因违反本学会规章被理事会罢免时,由理事会重新选举产生;以秘书长资格出任常务理事、理事者,其常务理事、理事资格随之终止。

第二十五条 以学会副秘书长身份出任理事者,当其不再担任上述职位或不按规定履行职责时,其理事和常务理事资格即终止。

第二十六条 代表专业委员会担任理事或常务理事的人员,其职位在该专业委员会中有变动或不能履行职责时,由该专业委员会向理事会提议是否更换该理事或常务理事。如更换时,由专业委员会民主推荐,经常务理事会讨论通过确认后生效。

第二十七条 当届中成立新的专业委员会时,该专业委员会主任或秘书长一人可申请常务理事职位,经常务理事会确认后生效;当某专业委员会届中被撤销或合并到其他专业委员会时,代表该专业委员会的常务理事职位即终止;当某专业委员会连续两年的年度评估不合格,代表该专业委员会参加常务理事会的常务理事资格终止,暂时保留理事资格。当该专业委员会整改后被评估合格,可重新推荐其主任或秘书长一人出任常务理事,由常务理事会确认生效。

第二十八条 代表团体会员单位出任理事会职位者如不能履行其职责时,由原推荐单位重新推荐,并填写有关资料报学会备案,常务理事会通过。以团体会员单位名义担任理事会职位时,如该团体未按规定交纳会费时,其职位即终止,且当届内不予恢复。

第二十九条 触犯中国毒理学会章程而受到处分的理事,其理事资格被终止。

第三十条 理事资格被终止后,其在学会内所担任的任何职位自动终止;常务理事资格被终止后,其所担任的学会和专业委员会主要领导职务随即终止。

 

第六章  附 

 

第三十一条 本条例由理事会通过后生效,由常务理事会负责解释。

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850