首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 科普与科技信息
 
新书介绍《毒物简史》
【 日期:2012-7-27    发布:中国毒理学会 】

    2012年4月,北京科学出版社,出版了史志诚著的《毒物简史》一书,全书120万字,460多幅图表,830页,体例宏大,图文并茂,设计精美,综论古今,是一部填补毒理学、科学史空白的具有重要科学价值的开创性著作,也是一部的科学读物,对于毒理学专业工作者和广大民众,都是一部重要的参考书。
【内容介绍】
    全书共12章80节:第1章揭示毒物、生态毒物与生命的关系,毒性与生存竞争,有毒植物胁迫与农耕兴起,中毒病患与毒性灾害发生的规律;第2章叙述重要的植物毒、动物毒、微生物毒、元素毒、化学毒和气体毒;第3章分述毒品、酗酒、吸烟、致幻药以及上瘾物品的历史;第4章聚焦历史上的中毒奇案、要案、大案、疑案以及恐怖事件;第5章总结世界重大的大气污染、化学灾害、有毒生物灾害、核事故、瓦斯与煤气灾难、地球化学灾害和药物灾害的发生原因以及处置突发事件的经验教训;第6章介绍毒理科学的发展历程,包括古代、中世纪、近代和现代毒理学的发展及其特点;第7章介绍解毒防毒的科学成就,未来测毒解毒防毒的无限商机;第8章是人类对毒物的利用;第9章讲述古代、一战、二战和局部战争中的毒物战;第10章论述毒物与巫术、毒物与图腾、毒物与博览业、毒物与安全标识等文化现象;第11章从国际公约、毒物控制与管理、毒品犯罪与禁毒、戒烟禁烟与控烟、戒酒与禁酒等方面,探讨人类控制毒物的能力;第12章是人物传略,介绍研究毒药的古代医药学家和为人类健康做出贡献的哲学家、政治家、毒理学家、发明家及从事相关职业的杰出人物。作者在全书最后还阐述了研究毒物历史的当代意义。书末附有毒物与毒理科学大事记、20世纪世界重大中毒事件大事记,还有参考文献300多条。
【作者介绍】
    史志诚,教授,博士生导师。1941年生,陕西榆林人。中国毒理学会荣誉理事长,陕西省毒理学会理事长,西北大学生态毒理研究所所长,国际毒素学会(IST)会员。曾任中国农学会第八届副会长、中国畜牧兽医学会第八届和第九届副理事长、中国毒理学会第四届副理事长。他是唯一的在全国农学、畜牧兽医学和毒理学三个学术组织任副理事长职务的学者。曾发表毒理学论文80余篇。编著《植物毒素学》、《动物毒物学》、《生态毒理学概论》、《毒性灾害》、《谨防生活中的有毒物》等。
【编辑述评】
    《毒物简史》首次从毒物史、毒理科学史、毒物管理史和毒物文化史四个方面全面阐述毒物与人类文明的历史,具有许多独到见解和学术创新之处。
3000多年前,由于有毒植物的胁迫推进了农耕的兴起,人类培育了许多农作物确保生存与发展。今天,在人类进入21世纪的现代生产生活的条件下,人们的健康生活与农产品、食品安全密切相关,人类仍然为了农产品与食品的安全在苦苦探索。毒物是自然界的一部分,唯有了解毒物的科学属性,才可能评估出它的真实风险,才能化险为夷地与毒物和睦共处,才是最佳的解毒良方。
    值得指出的是:人类在长期的生产生活实践中,在寻找食物、防治疾病的过程中认识了食品、药品和毒物,积累了鉴别毒物与救治中毒的丰富经验。同时,也付出了宝贵的生命和沉重的代价。也正是因为食品、药品和毒物的同源性,人们一直在关注和研究毒物的历史。如何鉴别毒物?预防中毒和管理毒物?读者可以从《毒物简史》一书中找出答案,获得您想要了解的毒物学与健康生活的知识。
    因此,该书的出版,可供从事农产品与食品安全、生态安全、生物安全等专业的研究人员参考,对广大医务工作者及应对毒性突发事件应急处置的工作人员有一定参考价值。
(中国毒理学会毒理学史专业委员会 提稿)
 

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850