首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 毒理学资格认证
 
中国毒理学会第二届毒理学资格认证工作委员会第二次会议纪要
【 日期:2013-2-5    发布:中国毒理学会 】

    中国毒理学会第二届毒理学资格认证工作委员会第二次会议于2013年1月12日在北京召开。到会委员21人,因事请假8人。学会名誉理事长、认证委员会主任陈君石院士,学会副理事长、认证委员会副主任周平坤教授和付立杰博士,第二届资格认证委员会委员参加了会议。学会理事长、认证委员会副主任庄志雄教授因在国外考察访问,发表了书面意见。
    会议由学会副理事长兼秘书长周平坤副主任主持。主要内容如下:1、汇报2012年毒理学资格认证相关工作进展;2、讨论确定2012年毒理学资格认证考试通过率及名单;3、研究讨论2013年毒理学资格认证工作和资格再认证计划;4、陈君石院士讲话。
    周平坤教授指出:中国毒理学会领导对于国家毒理学人才的培养非常重视,学会通过不同的方式来积极推动我国毒理学专业技术队伍的建设,发现、培养和举荐优秀毒理学人才,毒理学资格认证就是重要的举措之一。陈君石院士亲自担当指导毒理学资格认证工作的开展,使这项工作能紧密跟随国际毒理学科的发展并主动参与推动IUTOX的国际互认工作。学会将在总结前5年资格认证工作经验的基础上,继续努力把资格认证工作做好,扩大影响力。
    学会副理事长、资格认证委员会副主任兼秘书长付立杰报告了中国毒理学会2012年的毒理学资格认证相关工作进展,并提出了2013年的资格认证工作打算和再认证工作思路,并就认证工作的进一步改进提出了建议,共与会委员讨论。
    会议认真讨论后,确定2012年资格认证考试通过率为63.6%,共有28人通过了2012年度的毒理学资格认证。会议讨论期间,各位委员积极发言,为学会积极稳妥地做好毒理学资格认证工作建言献策。
会议同意,第五期现代毒理学高级研修将于2013年7月在北京举办,认证考试地点设在广州,具体时间为2013年11月(第六次全国大会前)。2013年5-6月启动毒理学资格再认证,基本确定了“再认证“工作的实施原则和工作程序。
    会议同意修改《中国毒理学会毒理学资格认证工作暂行规定》(以下简称“暂行规定”)中第四章第十二条,“申请毒理学家资格认证,必须有两名推荐人,其中有一名中国毒理学会理事,另一名为被推荐人的现任或前任业务领导”。修改为“申请毒理学家资格认证,必须有两名推荐人,其中有一名现任中国毒理学会理事或资格认证委员会委员,或各专业委员会委员或资格认证委员会委员;另一名为被推荐人的现任或前任单位的业务领导”。
    参照中国毒理学会条例第四章第十八条,“理事(常务理事)无故不参加理事会会议并不请假者、或连续两次不能出席理事会议,理事资格即终止,由秘书长确认后并公布。”同意在“暂行规定”第七章中增加第二十八条,“资格认证委员会委员任期内无故不参加资格认证委员会会议并不请假者、或连续两次不能出席资格认证委员会会议,委员资格即终止,由秘书长确认后并公布。”
    参照中国毒理学会条例第四章第十九条 “理事(常务理事)应尽义务发展会员若干名,本人可作为推荐人。每年学会办公室将统计会员发展情况,并在年终理事(常务理事)会议上宣布。对长期未发展会员的理事(常务理事)将取消下一届理事候选人的资格。”同意在“暂行规定”第七章增加第二十九条,“资格认证委员会委员应尽义务推荐认证申请人若干名,本人可作为推荐人。每年学会办公室将统计推荐考生情况,并在资格认证工作委员会会议上宣布。长期未推荐考生的委员,将不具备成为下一届委员候选人的资格。”
    陈君石院士在总结讲话中指出,4年的实践证明,现在毒理学资格认证工作日趋成熟,得到大家的认可,由中国毒理学会策划的《现代毒理学简明教程》于2012年出版发行,意味着在认证工作走出重要的一步,成效显著;中国毒理学会一直积极参与推动国际毒理学联合会(IUTOX)的资格认证工作,中国的国际化化互认是我们工作的目标;资格认证工作中的严谨态度和操作规范,是资格认证考试取得成功的法宝,一定要坚持;希望借鉴国际毒理学大会的经验,在六次大会上对资格认证设立一个专题或论坛;在今后工作中,我们要坚定方向,细化工作,继续做好国际互认。
    资格认证委员会副主任周平坤在会议结束时指出,通过4年的资格认证工作可以看到取得的成绩是可喜的,分析当今现状,以5年为节点,不断总结经验,使这项工作能持续不断的发展下去,并得到广大会员的欢迎和更大程度的社会认可。通过资格认证委员会每一位委员的共同努力,努力推动资格认证工作的持续发展。


 

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850