首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 毒理学资格认证
 
关于认证/再认证继续教育和继续专业发展(CE/CPD)分的计算与评价说明(暂行)
【 日期:2014-1-9    发布:中国毒理学会 】

中国毒理学会资格认证委员会
关于认证/再认证继续教育和继续专业发展(CE/CPD)分的计算与评价说明(暂行)

  继续教育(CE)和继续专业发展(CPD)涵盖所有有助于实现毒理学科知识与时俱进的学术活动,其更重要的目的在于扩大认证毒理学家的知识面。在提供这些证明文件时,应强调新知识。诸多的毒理学职位均以文献综述与总结、解释毒性试验数据和支持诉讼等为支撑。当认证毒理学家期望以此类活动代表其CE/CPD活动时,就应当额外提供相关的证明文件来说明此类活动并非其日常职责的范围之内。
  在中国毒理学会的认证和再认证资格评审中,为了确保CE/CPD计算与评价的客观可信性,实行以评分为基础的CE/CPD评估系统。其目标为:提供CE/CPD活动每年总共20个学分的证明文件,同时还可通过电子表格(Excel)协助计算学分。虽然电子表格有益于量化学分,但提交再认证材料时不必提交此表。我们极力建议:认证毒理学家在准备证明材料时,填写该Excel表格,并为每项CE/CPD活动自行打分。该Excel表格并不能替代所要求的CE/CPD证明文件,但可辅助这些证明文件。完成Excel表格的目的在于:1)客观地确认相关的CE/CPD活动;2)让认证毒理学家专注于某一特定领域,以计算所需的学分的数量和分布达到要求;3)便于认证毒理学家对CE/CPD证明文件与所赋予的学分作进行相互参照。
  1. 一般而言,所有与毒理学主动实践相关,并有助于推动和提高认证毒理学家的科学和专业技能的CE/CPD活动均可被认可。因毒理学实践具有多样性的特点,被认可的活动可能来自多个相关的科学学科(如毒理学、药理学、生理学、病理学、法医学、质量保证和管理科学是被认可的活动,但是商务管理或营销则是不被认可的活动)。详细实例参见下节。
  2. CE/CPD活动分为四类:1)继续教育,2)出席专业会议,3)专业发展,4)其它。每年的CE/CPD学分必须来自至少两类不同的CE/CPD活动,并有所限制。
  3. 被认可的活动可授予CE/CPD学分。总体而言,参加1小时的CE/CPD活动可授予1个学分;但也有如下所述的例外情况。一般性指导原则为,需要对参加继续教育课程提供完整的证明文件。详细的导则如下:
   a)持续教育 — 参加演讲或座谈会(正式的CE课程、客座讲座、正式的课堂讲座、网络会议等),每小时授1个学分。主讲演讲或课程,每小时授2个学分。完成网上课程,每小时授1个学分。
   b)专业会议 — 参加中国毒理学会及其下属各专业委员会或本地性、地区性、全国性或国际性(如CSOT ,ASIATOX,IUTOX等等)专业团体的学术会议,每年不超过15个学分。参加专业会议之继续教育课程的学分,按上一节的方法计算。参加会议的学分按每小时1学分累加,每年最多15学分。如果已计算CE课程的学分(见上述的a),则CE课程时间不能再计入会议时间。
   c)专业发展(出版和讲座)—
   作为审稿人,每审阅1篇杂志论文授1个学分。
   每审阅1份基金计划书或报告授1个学分。
   作为第一作者在同行评议杂志上发表原创性研究论文,每篇授4个学分。
   作为贡献作者(非第一作者)在同行评议杂志上发表原创性研究论文,每篇授2学分。
   作为唯一作者在同行评议杂志或书籍上发表综述论文或者书籍章节,每篇(章)授10个学分(主要作者授5个学分;贡献作者授2个学分)。
   对于非同行评议方法(在线发表、内部报告等)传播的文章、报告等,无论作者的顺位,均授1个学分;但应当强调此类活动并非其日常工作职责的一部分。
   担任期刊的主编或副主编,授10个学分(如果担任此类职位,则不能计算审核/审评的学分)。
   担任杂志编委会成员,每年授5个学分。
   在全国性、国际性或者地区性会议上展示墙报或者展台演讲,主要作者授3个学分,贡献作者授1个学分。
   d)其它 — 在“其它”类的CE/CPD活动中,每年最多可申报10个学分:
   每提交1个可被采纳的CSOT认证考试试题,授1个学分。可被采纳的CSOT认证考试试题必须符合CSOT公布的试题标准 ,并满足以下定义:
    i. 必须出自考试/再认证委员会规定的试题类别。
    ii. 必须出自教学参考书和/或最近(≤5年)主流出版物的综述论文,并涵盖当代毒理学主题。
   国家级专业科学团体的会员。认证毒理学家应提供科学团体会员资格证明。学生会员资格不计算学分;仅再认证期间才能计算学分,每参加1个科学团体计1学分。
   私人的研究项目不能与承担岗位或履行职责有关。不管是否与工作职责有关,为支持演讲或者出版的私人研究都不授予学分。每小时私人研究授1个学分,但每年的私人研究最多授5个学分。
  4. 认证毒理学家负责保管适当的证明文件(包括出席活动的证据、会议费收据等),并负责将这些信息及时提交CSOT。
  5. 对于以上或以下部分未包含的活动,如果认证毒理学家能证明所从事的相关毒理学活动可促进或提高其科学或专业技能,就可提交再认证委员会考虑并被接受。一般而言,此类活动每小时可授1个学分。
  6. 证明文件的目的在于,证明继续专业发展和学习以及保持自身的能力。
  7. 再认证期间,日常工作相关的活动和为完成更高学位所要求的活动不在授予学分的范围之内。
 

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850