首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 科普与科技信息
 
新书介绍:《世界毒物全史》(百卷本)简介
【 日期:2017-1-4    发布:中国毒理学会 】

  《世界毒物全史》(百卷本)是西北大学出版社于2016年出版发行的国家“十三五”重点图书出版规划项目之一。
  《世界毒物全史》(百卷本)是在中国毒理学会指导下,毒理学史专业委员会组织60多位专家参与,并由史志诚担任主编,历经数年完成的一部巨著。全书共10册,每册10卷,共100卷,500余万字,1918幅图片,680多篇参考文献。每册集中论述毒物历史中的一个方面,虽然各有重点,但又相互关联,构成一个具有丰富内涵的展示世界毒物的历史长卷。

  第一册毒物与人类文明史,显示毒物的历史与人类文明史一样久远,一样丰富多彩,人类与毒物的博弈从来没有停止过。
  第二册毒物史话,揭示世界重要有毒植物、有毒动物、有毒微生物、有毒矿物元素、有毒化学品和有毒气体的发现与毒性研究的历史。
  第三册毒性大案,记述历史上重大的毒物恐怖案、施用毒物自杀案、毒杀案、食物中毒案、药物与农药中毒案、毒酒中毒案、贩毒大案、核材料走私案、名人意外中毒事件以及历史中毒悬案,反映了毒性案件的常态性、复杂性,以及毒物侦检的功绩与法学的胜利。
  第四册毒性灾害史,回顾了历史上重大毒性灾害及其突发性、危害性和世界性特点,特别是记述了地球化学灾害,大气污染、水污染、有毒气体、化学泄漏引发的灾害,有毒生物灾害、核事件与核事故和药物灾害的发生原因,以及处置毒性灾害的历史经验教训,启示当今世界如何科学处置突发毒性灾害。
  第五册毒理科学史,介绍古代、中世纪、近代和现代毒理科学的发展历程,毒理学的重大发现和解毒防毒的科学成就,当代信息化与中毒咨询业,以及世界毒理学社团组织的发展与作用。
  第六册毒理学分支学科史,反映当代毒理学不断拓展与应用的态势,特别是21世纪毒理学新兴学科的创立及其贡献。
  第七册毒物利用史,展现人类利用毒物、化毒为利和造福人类的历史。
  第八册毒物管理史,介绍了相关的国际公约、毒物的控制与管理、毒品的管理与禁毒、戒烟禁烟与控烟、戒酒与禁酒的历史,阐述世界各国依靠法律法规管理毒物、控制毒物和治理污染的实际效果,进而探讨人类控制毒物和应对突发公共卫生事件的能力,以史为鉴,嘉惠未来,防患于未然。
  第九册毒物文化史,反映了毒物构筑的文化,涉及文学与艺术、世界毒物崇拜与图腾文化、蛇文化、蜜蜂文化、吸烟文化和酒文化的历史,邮票上的毒物学,与毒物有关的博物馆、纪念馆、节日和纪念日,以及毒物的另类文化现象。
  第十册毒物史名人传记,介绍自古以来参与人类与毒物作斗争的哲学家、政治家、历史学家、社会科学家、物理化学家、生物科学家、医药学家、毒理学家、发明家,以及从事相关职业的杰出人物的生平,彰显他们为人类健康和追求建立无毒生活所做出的卓越贡献。
 

(中国毒理学会毒理学史专业委员会 供稿)

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850