首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 科普与科技信息
 
新书介绍:《毒理学报告撰写指南》
【 日期:2017-2-21    发布:中国毒理学会 】


  针对日益增多的化学品、农药、食品和药品的安全监管需求,业界的实验室每年进行并完成成千上万的管理法规毒理学研究。毒理学实验室可以被看做一个产出单位,毒理学报告就是其最终产品。最终用户就是报告的审阅人,审阅人通过报告来判断受试物的安全性。审阅者也许是一位管理人员,也许是临床研究人员、撰写毒理/药理报告的专家或者律师(代表原告对怀疑产生不良反应的化学品化合物生产商提起诉讼)。审阅者不可能做到完全客观。审阅者对于受试物安全性的评价不仅仅只基于毒理学报告的结果,报告的质量及其可读性和表达方式也会使审阅者的结论出现不同。
  因此,最重要的是毒理学研究结果及其解读应该易于理解。然而,撰写毒理学报告对作者的沟通技巧是个巨大的挑战。毒理学研究结果包含大量的数据和诊断结果,如何撰写报告并进行讨论是一项艰巨的任务,需要综合多学科知识对复杂的结果进行认真诠释。即便这样,毒理学家也必须保证报告简洁而准确,并且根据试验数据的有力支撑得出结论。
  英语已经成为毒理学安全性评价报告的标准语言。对母语非英语国家的许多实验室的毒理学家来说,英语不是第一工作语言,而且在科技英语写作上也没有接受过正规训练,如何精准和全面运用科技英语是另一个障碍。
  为此,我们编写了本指南,专门用于毒理学试验结果的评价、报告和讨论。
  我们努力使本指南简单实用,其中列举了大量的实例。所有列举的实例都是来源于真正的毒理学报告,它们或来自制药企业或来自合同毒理学实验室,都是母语为英语的作者所撰写。但是,考虑到原始数据的保密性和知识产权,改动了受试物的名称、作用和治疗学分类。请注意,选择实例的唯一标准不是平实简洁而是清晰明确。另外,在指南的第10章和第11章,我们编写了两个毒理学报告,这两个报告是虚构的,并不是描述已知在研化合物的毒性。
  希望本书的出版能给广大从事药物毒理学研究工作者带来帮助。

主 编:[法国] Gerhard J. Nohynek
主 译:王宏涛 姜德建
开 本:16开
装 帧:平装
定 价:80.00元
出版时间:2017年1月
书 号:978-7-5304-8557-6

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850