English回到旧版

首页 关于学会

学会章程

中国毒理学会所属专业委员会组织管理细则
发布人:中国毒理学会 发布日期:2018-08-08 15:27:00

中国毒理学会所属专业委员会组织管理细则
(中国毒理学会2018年6月30日常务理事会修订通过)

第一章 总 则

第一条 为规范中国毒理学会专业委员会管理,依据《中国科学技术协会全国性学会组织工作条例》、《中国科协全国性学会组织通则》和《中国毒理学会章程》,结合我国毒理学事业发展的需求和中国毒理学会工作实际和,制定本细则。

第二条 中国毒理学会专业委员会(以下简称“专业委员会”)是中国毒理学会(以下简称“总会”)所属的二级学会,是我国毒理学各专业领域工作者自愿组成的全国性学术组织,是经中国科协批准和国家民政部登记、中国毒理学会领导下的非独立法人的学术分支机构。专业委员会接受学会理事会(常务理事会)的领导,在总会授权的范围内活动,不得另行制定章程。专业委员会名称统一为“中国毒理学会XXX专业委员会(中文),不能单独冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动应当使用全称,英文译名应当与中文名称一致。

第三条 专业委员会工作指导思想是团结我国毒理学相关专业的工作者,开展学术交流、政府决策咨询和风险评估等工作,提升我国毒理学学术研究和管理水平;推动毒理学相关领域的继续教育培训,向公众传播毒理学科学知识,为保障公众健康服务,为我国科学技术、社会经济可持续发展和建设和谐社会服务。

第四条 专业委员会的财务由总会统一管理,不得开设银行基本账户。专业委员会主办的会议、展览、培训等各类活动所发生的经费往来,应纳入总会法定账户统一管理,不得进入其他单位或个人账户。未经总会授权或者批准,专业委员会不得与其他民事主体开展合作活动。

第五条 专业委员会主要职责:

(一)组织举办学术会议,开展学术交流,活跃学术思想。通过学术交流活动,加强同行间的沟通与协作,促进我国毒理学学科发展,推动自主创新,提升我国毒理学的学术研究和管理水平。各专业委员会至少每年举行一次活动、每2年举办一次相关专业的全国性学术会议,会议结束后及时以综合报告形式,向总会上报会议成果和建议等,各专业委员会的年度活动由总会汇总并上报中国科学技术协会或国家有关部门与机构。

(二)继续教育和专业培训工作。专业委员会应依托自身人才和专业知识的优势,积极举办不以盈利为目的的继续教育培训班,以提高本专业人员、特别是年轻毒理学工作者的业务水平和技能。也可根据社会需求,举办相应的培训班,为社会服务。

(三)开展科普宣传。各专业委员会要充分利用自身特点和条件,结合社会需求,积极开展以崇尚科学和保障健康为目的的科普宣传活动。

(四)为国家和社会提供专业咨询和技术服务。专业委员会可根据自身专业专长,承担政府有关部门或社会团体决策咨询和风险评估工作,提供专业技术支持或服务。按照国家和中国毒理学会的有关规定,在总会的统一部署和领导下,开展相应专业技术水平和资质等认证工作。

(五)出版发行。若条件许可,专业委员会可编辑出版相应层次的内部学术刊物,以利学术交流。
(六)人才培养和学会发展。在总会的统一领导和部署下,专业委员会应要积极发现、培养和推荐专业科技人才,根据毒理学科的发展,开辟新的专业方向,发展新会员。

第二章 专业委员会的成立、变更名称、退出

第六条 专业委员会的成立,必须具备以下条件:

(一)己形成相对完善的新的学科体系、或与毒理学专业密切相关的具有行业特点的技术体系,与中国毒理学会其他专业委员会不存在交叉重复;

(二)具有学术造诣较深的学科带头人、科技骨干和一批热心学会工作的中国毒理学会会员,能形成覆盖全国的学术队伍,在本领域有较强的学术影响力。

(三)具备组织开展本专业国内外学术活动的能力;

(四)有挂靠单位和一定的支撑条件;

(五)合法和相对稳定的经费来源;

(六)遵守中国毒理学会章程,服从中国毒理学会领导。

第七条 申请成立专业委员会,应由国家在该专业领域的学科带头人提议,并有4―6名具有正高级专业技术职称的中国毒理学会会员作为主要发起人,提出成立本专业委员会的申请,按要求填写新建专业委员会申请表,报中国毒理学会。发起人中在中国毒理学会现有专业委员会任副主任委员以上职务的人员不得超过2名。

第八条 中国毒理学会受理新成立专业委员会的申请后,经学会办公室初审、组织工作委员会资格审核,提交中国毒理学会常务理事会(理事会)审议讨论,决定专业委员会人员组成。常务理事会通过后,报中国科学技术协会备案。

第九条 新建专业委员会获准备案后,在中国毒理学会的直接领导下,由专业委员会发起人牵头,经充分征求意见,提出新建专业委员会的领导机构和组织建设方案,报总会备案;正式组织开展学术交流等各项活动,并定期向中国毒理学会汇报专业委员会活动情况和工作成效。6个月内未能完成组建工作或1年内未有效开展学术活动,视为自动放弃专业委员会成立资格。

第十条 专业委员会变更名称。根据学科发展的要求,中国毒理学会现有的专业委员会凡需要变更名称,经专业委员会常委会讨论决定后,向中国毒理学会提出申请并按要求填写相关材料,提交中国毒理学会常务理事会讨论通过。常务理事会通过后,报中国科学技术协会批准并经民政部登记、注册,方可生效。

第十一条 专业委员会退出。专业委员会出现下列情况之一者,应退出中国毒理学会并解除业务从属关系:

(一)专业委员会有退出中国毒理学会的意愿,经专业委员会会议表决通过,向中国毒理学会提出申请,经学会常务理事会批准,并报中国科协备案后退出;

(二)不遵从《中国毒理学会章程》和中国毒理学会的领导,或连续2年不能正常开展活动,给予警示和限期整改一年内无明显改进的,中国毒理学会劝其退出;

(三)专业委员会未经批准不允许以中国毒理学会的名义组办会议、招商、募集资金、接受捐赠等任何商业活动,如有以上违规行为,中国毒理学会要求其退出;

(四)违反国家法律、法规,造成严重不良后果的,中国毒理学会强制其退出。

第十二条 对违法、违规开展活动的专业委员会,视情节轻重,总会可采取警示告诫谈话、责令整改、撤换主要负责人、暂停其活动等措施进行纠正;对不能按要求纠改正的专业委员会可进行撤销。专业委员会的变更、注销,应经中国毒理学会理事会(常务理事会)审议通过。中国毒理学专业委员会被注销或者被撤销登记的,其所属的分支机构、代表机构同时被注销或撤销。

第三章 专业委员会组织机构、负责人和换届办法

第十三条 根据所属专业范围的全国会员人数,确定专业委员会的委员人数,:会员数100人以内,不超过20名委员;会员数100-200人之间,不超过30名委员;会员数200-500人之间,不超过50名委员;会员数500-1000人之间,不超过90名委员;会员数1000人以上,不超过100名委员。委员必须是登记注册的中国毒理学会会员,其中常务委员一般不超过委员的三分之一,包括主任委员1名、副主任委员2-5名。

主任委员主持专业委员会工作,副主任委员分工负责,协助主任委员工作。专业委员会主任委员单位可配专业委员会工作秘书,协助主任委员的日常管理工作。工作秘书由主任委员提名,并经常务委员会批准。

委员名额分配,应充分考虑地区分布和专业委员会的主要方向领域。50岁以下的委员数量,不少于委员总数的三分之一;争取有一定比例通过中国毒理学会“毒理学家”资格认证的委员。

第十四条 专业委员会主任委员和副主任委员,应具备下列条件:

(一)在全国本专业领域内,具有较高学术造诣和较大影响力的专家;

(二)热心学会工作,具有良好职业道德,工作作风民主;

(三)主任委员任职时年龄不超过65周岁或新当选主任委员年龄不超过60周岁,身体健康。

(四)主任委员所在单位,应为团体会员单位。

第十五条 专业委员会主任委员任期不超过两届,新一届主任委员候选人经现任主任委员、副主任委员和常务委员提名,报总会批准。

第十六条 专业委员会的主任委员,不得同时任中国毒理学会其他专业委员会的主任委员职务。专业委员会主任委员在任期内,因故不能主持专业委员会工作时,由专业委员会常委会推举一名副主任委员代理主持工作,并报中国毒理学会备案。

第十七条 根据专业委员会的规模,可聘任秘书长和副秘书长各1人,由常务委员或委员担任。秘书长、副秘书长的人选,由主任委员和副主任委员协商提名,经常务委员会批准。专业委员会应及时将秘书长、副秘书长或工作秘书名单及联系方式报中国毒理学会备案,报总会审核。

第十八条 专业委员会每届任期3-4年。届满因故不能按期换届时,应提前3个月向总会提出申请和说明,经总会批准同意,延期换届最长不超过12个月,超期时间累加到后任的任期中。如果到期不能换届,也未提前向学会提出申请,将由学会直接向全国范围发布通知,组织公选或竞聘新一任主任委员。

第十九条 专业委员会换届前,由专业委员会现任委员酝酿讨论新一届委员会组成,提出下届委员会留任委员的建议名单,以及新增补委员名额的地域分配意见和建议名单。

第二十条 换届时委员更新的比例为总数的三分之一。专业委员会委员连任不超过3届,卸任委员相隔一届后可以再任。专业委员会委员所在单位必须有五个以上的会员。一个法人单位原则上产生委员不超过2名。

第二十一条 专业委员会经民主程序,并征求拟任人所在单位意见,提出新一届委员会建议名单及相关改选方案,应于改选前一个月报中国毒理学会审批。获得学会批复后,才能召开改选大会。

第二十二条 选举产生新一届委员会和领导机构。

新一届专业委员会委员经专业委员会会员代表大会投票选举产生。换届改选会议应由一名总会副秘书长以上领导和学会秘书处工作人员主持,并监督改选全过程,确保改选过程民主、公平、公正、公开。

专业委员会委员产生后,应及时召开全体委员会议,由全体委员采取等额或差额的方法,以无记名投票方式从委员中选举产生常务委员、主任委员、副主任委员及秘书长。常务委员一般应是本学科中具有较高学术威望的正高级专业技术职称者,一个法人单位原则上产生常务委员不超过1名。选举时,到会委员必须达到委员总数的三分之二。根据确定的常务委员、主任委员、副主任委员及秘书长人数,获得出席会议委员半数以上选票且得票多的候选人当选。如果两人或两人以上得票相等,难以确定当选者,或者得半数以上选票者未达到应选人数时,应重新投票,直至确定最后当选者。

第二十三条 专业委员会可聘任名誉主任委员和顾问。卸任的主任委员可聘为新一届委员会名誉主任委员,卸任的副主任委员和常务委员可聘为新一届委员会顾问。名誉主任委员、顾问均任期一届。

第二十四条 新一届专业委员会组织机构选举结束后,应在15天以内向中国毒理学会书面报告选举结果。主任委员和挂靠单位发生变更应在一个月内办理交接手续,将相应材料上报中国毒理学会,并由总会上报中国科协和国家民政部备案和办理有关变更手续。

第二十五条 当选的专业委员会主任委员由中国毒理学会颁发证书。副主任委员、正副秘书长、常务委员、委员、名誉主任委员、顾问由专业委员会颁发证书。

第二十六条 在当届专业委员会成立一年后,专业委员会常委会可确因工作需要提出并讨论增补委员的建议,增补的委员数不能超出本《细则》第十二条中的规定。增补的委员一般应具有高级职称,并发展本专业人员入会。增补委员名单经专业委员会会议审议通过后,报中国毒理学会审批。

第二十七条 使用专业委员会的印章需经主任委员批准。印章可由秘书长或秘书保管并负责使用登记。

第二十八条 专业委员会成立后两年内无特殊情况不开展学术活动的,由中国毒理学会组织工作部给予通报,并限期改正或按程序提前调整专业委员会主任委员。

第四章 附 则

第二十九条 中国毒理学会可作为地区性毒理学分支机构的业务指导单位,但不受理成立地区性毒理学分支机构的申请。

第三十条 本细则修订稿经中国毒理学会2018年6月30日常务理事会通过施行,解释权属于中国毒理学会秘书处。