English回到旧版

首页 工作动态

重要新闻

中国毒理学会抗击新型冠状病毒肺炎疫情倡议书
发布人:中国毒理学会 发布日期:2020-01-31 20:18:06

中国毒理学会各专业委员会暨广大会员:

      在新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速蔓延,疫情防控紧要关头,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(以下简称为《通知》),中国毒理学会党委在中国科协科技社团党委统一领导下,迅速以电话会议和学会微信群交流形式组织党委成员和所属支部,认真学习《通知》要求,研究制订贯彻中央《通知》精神的具体措施,要求学会全体会员发挥各自专业优势,全力投身抗击新型冠状病毒性肺炎疫情战斗,坚定必胜信心,维护社会大局稳定。鉴于疫情持续发展的形势,中国毒理学会向全体会员发出如下倡议:

 一、坚定抗疫必胜信念

中国共产党具有强大的社会动员和组织管理能力。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记对抗击疫情作出系列重要批示,党中央国务院作出重大决策部署,各级党组织和全国人民已经紧急动员起来,一场抗击疫情的人民战争正在全国兴起,众志成城筑成了防控新型冠状病毒肺炎疫情的铜墙铁壁。中国毒理学会是维护人民生命健康的全国性科技社团,有一批具有疾病防控、应急管理等方面坚实专业知识和丰富经验的专家队伍,学会党组织和全体会员,要认真学习贯彻《通知》,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,确保党中央重大决策部署贯彻落实。要坚定抗击疫情的必胜信念,中国人民在中国共产党的领导下,根除了天花,击败了鼠疫,战胜了“非典”,对抗击埃博拉做出了举世瞩目的贡献,面对这次新型冠状病毒肺炎疫情,只要我们坚信党的领导,坚决贯彻党中央统一部署,团结一致,众志成城,就一定会打赢这次疫情狙击战。

二、牢记使命冲锋在前

中国共产党的宗旨是一切为了人民。在抗击疫情的危急时刻,学会各级党组织和全体共产党员,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定不移地站在本单位疫情防控第一线,做到哪里防控任务重,哪里就有党组织坚强有力的工作保证;哪里任务险,哪里就有共产党员的带头冲锋陷阵,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。中国毒理学会的使命是维护人民生命安全和身体健康。此次疫情发生以来,中国毒理学会战斗在医疗、疾控、精神卫生、兽医、环保和新药研发科研等领域的广大会员,放弃春节假日,不顾个人安危,全力投入抗击疫情一线战斗,为疫情防控做出了积极的贡献。现在疫情还在继续,全体会员要牢记职责使命,向献身疫情防控的会员学习,发挥专业特长,积极投身到疫情防控的战斗中去,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战作出贡献

三、坚持科学防控疫情

疫情发生是自然界有害微生物与人体相互作用并在人群中快速传播扩散的突发重大公共卫生事件,防控疫情必须坚持科学精神,利用科技武器。我国科研能力和疾病预防控制能力已经有了长足进步,在这次疫情发生初期就及时分离鉴定了病原体、研制生产了诊断试剂、制订实施了系列防控技术策略措施。但由于疫情与春节春运、冬季流感等因素叠加合并,防控形势依然复杂严峻。全体会员要充分发挥专业技术优势和健康智库作用,坚定科学防控理念,针对新问题新需求,积极主动开展疫情防控研究,提出合理建议,投身一线防控战斗,疫情防控合理化建议上报学会秘书处,可以由学会发布。要坚持为了人民安康搞科研,把论文写在疫情防控一线上,把科研成果迅速用于疫情防控实践。

四、广泛开展科普宣传

疫情防控需要全社会的共同努力,需要全体人民知晓隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群的技术办法和作用意义。中国毒理学会全体会员,要充分发挥专业技术优势,运用多种手段积极主动做好疫情防控科普和科技支援。要密切关注疫情动态,密切关注社会认知,通过各种渠道宣传疫情防控科学知识,积极辅导社会公众相信党、相信政府、相信科学、相信胜利。要按照习近平总书记和党中央“三个统一”要求,做好舆论宣传,及时对不良不实信息揭露澄清,教育社会公众不信谣、不传谣,自觉维护社会大局稳定。

五、关心防疫一线会员

      学会向坚守在第一线和各自工作岗位上的会员,表示真诚感谢和慰问,学会将一如既往地做好会员服务工作,支持会员在各自岗位上,为打赢这场防疫战做出贡献。各级党组织要关心奋战在疫情防控斗争一线的毒理学专家,采取务实、贴心、到位的举措,帮助战斗在疫情防控斗争一线的所有会员解决实际困难,解除后顾之忧。全体会员加强自身防护,确保安全。希望各专委会要及时总结宣传专业委员会在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,并及时报送学会秘书处。



 

二〇二〇年一月三十一日



中国毒理学会秘书处联系人:

关华13521333496

铁轶18612260711