English回到旧版

首页 工作动态

重要新闻

中国科学技术协会第十次全国代表大会召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2021-06-01 10:13:32

中国科学技术协会第十次全国代表大会于2021528日至530日在人民大会堂隆重召开这次大会与中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会(两院院士大会)同期召开是在世界百年未有之大变局加速演进、在我国两个一百年奋斗目标的历史交汇点、全面开启社会主义现代化国家建设新征程的重要时刻召开的一次盛会,习近平总书记出席第一次全体会议并发表重要讲话,李克强总理出席第二次全体会议并发表重要讲话,王沪宁同志出席第三次全体会议并代表党中央致词。

大会的主题:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面增强政治性、先进性、群众性,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,发挥科技自立自强战略支撑作用,深化开放型、枢纽型、平台型组织建设,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务、为构建人类命运共同体服务,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,为推动科技事业高质量发展、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

528日上午十时,中国科协第十次全国代表大会与两院院士大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持大会,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席大会。习近平总书记的讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。习近平总书记的重要讲话,当今世界科技革命和产业变革发展大势新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题等做了深刻阐明和重要论述,为我国加快建设世界科技强国指明了方向。

28日下午第二次全体会议上,李克强总理发表重要讲话,指出,近年来,我国科技实力跃上新的大台阶,在关键领域取得一批重大科技成果。新形势下,要充分发挥我国人力人才资源丰富的优势,增强科技创新对经济社会发展的引领带动作用。强化基础研究,筑牢科技创新的基石。注重战略引领,推动关键领域取得更多创新突破。激发企业创新活力,落实好提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,促进产业升级。推进科技体制改革,为科研人员减负松绑,营造良好环境。弘扬科学精神,加强知识产权保护,激励科研人员特别是青年人才矢志攻关。加强国际科技合作,在开放中提升自主创新能力。

29日上午中国科协第十次全国代表大会第三次全体会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁到会祝贺,代表党中央作了题为《科技工作者要当好科技自立自强的排头兵》的致词。王沪宁在致词中说,习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话,科学分析当今世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,为加快建设世界科技强国指明了方向。我们要认真学习领会,自觉贯彻到工作实践中。王沪宁表示,希望广大科技工作者深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,始终心怀国之大者,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,从党的百年奋斗中汲取奋进力量,弘扬科学家精神,全力打好关键核心技术攻坚战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇立新功。科协组织要加强党的领导和党的建设,更好把广大科技工作者团结凝聚在党的周围。科技部部长王志刚和全国总工会书记处第一书记陈刚,分别代表科技界和人民团体致词。中国科协第九届全国委员会主席、大会主席团执行主席万钢主持会议,并代表第九届全国委员会作工作报告,总结了过去五年中国科协工作,对科协今后五年的工作提出建议。

中国科协第十次全国代表大会大会期间,选举产生了中国科协新一届领导机构,万钢当选中国科协第十届全国委员会主席,怀进鹏担任中国科协书记处第一书记。马伟明、尤政、邓秀新等18人当选中国科协第十届全委会副主席。

530日,中国科协第十次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢发表讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持闭幕式。 万钢讲话表示,中国科协第十次全国代表大会全体代表深入学习领会习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,更深刻地认识到新一轮科技革命与产业变革突飞猛进给科协事业发展带来的机遇挑战,更深入地理解创新在国家现代化建设中的核心地位,更真切地感受到实现高水平科技自立自强的重大使命,进一步增强了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 万钢强调,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,中国科协第十届全国委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,最广泛地汇聚科技界的智慧力量,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强做出新贡献。

为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神,2021530日,中国科协第十次全国代表大会向全国科技工作者发出开展自立自强 创新争先行动倡议,号召全国科技工作者牢记习近平总书记和党中央的殷切嘱托,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,胸怀人民、扎根大地,筑牢信念信心、勇攀科学高峰,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

中国毒理学会理事长周平坤作为科协十大代表在团组讨论会议上发言表示,聆听习近平总书记讲话,倍感亲切、深受鼓舞,在科技自立自强的时代召唤下更加深感责任重大。同时,向代表们简要介绍了中国毒理学会的发展,毒理学科技在人民健康和生命安全、社会经济发展与社会稳定、环境生态安全、国防科技发展等众多领域发挥重要作用。还介绍了在防控新冠疫情中广大毒理学科技工作者在疫苗研制和其它抗疫相关材料、物品研发和应用的安全性评价研究中,做出了重要贡献。周平坤理事长代表广大毒理学科技工作者表示,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在国家自主创新事业和新发展阶段实现我国高水平科技自立自强行动中,奋发有为、创新争先。