English回到旧版

首页 工作动态

重要新闻

礼赞共和国,追梦新时代——中国毒理学会在广东省举办“科技工作者日”主题活动
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-06-18 15:00:00

2019年5月30日是我国第三个“科技工作者日”,今年的活动主题为:礼赞共和国,追梦新时代。按照中国科协、科技部《关于开展2019年“全国科技工作者日”活动的通知》有关开展一系列丰富多彩的志愿服务行动和主题活动的要求,由中国毒理学会主办,广东省职业病防治院承办的2019年“科技工作者日”主题系列活动在广东省举办。

5月30日上午,中国毒理学会举行了简单而隆重的科技志愿服务队授旗仪式,仪式在广东省职业病防治院建设的国内第一家职业健康体验馆——广东职业健康体验馆举行。中国毒理学会副理事长杨杏芬教授向承办单位授旗,广东省职业病防治院副院长陈嘉斌接过志愿服务旗,代表科技志愿服务行动正式启动。
本次主题系列活动结合近期开展的职业病防治法宣传周、全国科技工作周,以及科技工作者日,举办了多项丰富多彩的面向企业、面向社会、面向学校的志愿服务行动和主题活动。

为扩大志愿服务影响范围,广东省职业病防治院于5月27日赴广东药科大学招募学生讲解志愿者,推进科普讲解志愿服务队伍建设。招募活动得到高校学生的积极响应,为提高科普场馆专业化、高水平的志愿服务,有效提高劳动者和企业的职业病防治意识奠定良好基础。

5月30日,广东省职业病防治院召集来自大亚湾核电站、阳江核电站、粤电集团、广州发展电力集团、华润热电、广州环保投资集团、广东省电力设计研究院等20余家电力企业的职业健康管理人员参观广东职业健康体验馆,共同探讨和交流电力生产行业职业健康管理实务。与会代表对场馆内各个职业危害相关展项进行深入学习和体验,纷纷表示对职业病防控知识有了更深入的了解,对做好企业的职业病防控工作,加强企业主体责任的意识更深刻。5月31日,各与会代表在广东省清远市召开广东省电力生产行业健康企业建设研讨会,探讨新时代广东省电力生产行业职业健康管理和健康企业建设工作。健康企业是健康中国、健康城市的重要组成“细胞”。研讨会的召开,为在典型行业推进健康企业建设奠定了工作基础。

“全国科技工作者日”是科技工作者自己的节日,中国毒理学会和广东省职业病防治院响应活动号召,按照“联合协作、广泛动员、扩大覆盖”的原则,切实发挥好“催化剂”作用,与年度职业健康教育重点工作活动和“全国科技周”系列活动有机结合、同频共振,既为本行业的科技工作者送上节日的慰问,也组织相关行业科技工作者在节日前后为提高职业病防控意识、全民科学素质提升开展志愿服务行动。


授旗仪式
杨杏芬副理事长与我院志愿服务队
杨杏芬副会长参观指导广东职业健康体验馆科普展品
广东药科大学学生踊跃报名志愿者招募活动
志愿者招募选拔面试
电力生产行业企业参观广东职业健康体验馆
企业管理代表参观科普展品
广东省电力生产行业健康企业建设研讨会


推荐新闻