English回到旧版

首页 工作动态

学会动态

中国毒理学会组织会员代表团参加第十五届国际毒理学大会并获得第十七届大会主办权
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-12-05 15:16:44
      第十五届国际毒理学大会(15th International Congress of Toxicology, ICT-XV)于2019年7月15-18日在美国夏威夷举行,此次大会的主题为“Toxicology Solutions for Global, Environmental, and personal Health”。
      由国际毒理学联合会(IUTOX)组织的国际毒理学大会(ICT)是国际毒理学领域影响非凡的学术盛会,每3年举办一次。此次大会,中国毒理学会组织了由常务副秘书长胡向军研究员带队的中国毒理学会专家代表团一行26位代表赴会。大会期间,中国大陆毒理学领域的专家代表们与国际同行进行了广泛、形式多样化的学术交流,即深入了解了国际毒理学科技发展前沿和最新研究进展情况,又向国际同行展现了中国毒理学领域近年来的部分科学研究成果。中国毒理学会组团参加此次大会,还有一个重要的目的,就是向国际毒理学会联合会申办2025年的第十七届国际毒理学会大会。为此,前期在中国科学技术协会的支持下,学会专门成立了由周平坤理事长任组长,李桦副理事长、刘超秘书长任副组长的国际毒理学大会申办工作组,充分依靠学会会员专家团队,开展了扎实有效的申办工作。在2019年9月17日举行的IUTOX全体理事会上,学会副理事长东南大学浦跃朴教授代表中国毒理学会做了申办2025年第十七届国际毒理学大会的陈述报告,由于准备充分,报告过程和回答质询提问都非常顺利,最终以投票方式中国毒理学会获得了第十七届国际毒理学大会的举办权。为中国毒理学学科的跨越发展、走向世界,以及创办世界一流学会奠定了基础。在IUTOX本次理事会上,由中国毒理学推荐的学会前秘书长付立杰教授通过选举投票连任IUTOX执委,任期2019-2022年。

      为中国毒理学会的申办,中国毒理学会还在第十五届国际毒学会大会期间现场设立的学会展台,布置了宣传壁报、宣传册,展示中国毒理学领域近年来取得的学术成果、中国毒理学会的发展现状和对国际学术界的贡献。学会代表团的参会专家在展台现场与参访的国际同行进行了深入交流,收到了扩大国际影响的预期效果。


      ICT-XV大会约有来自六大洲的1000多名代表参会,会期4天,有8场继续教育,4场特邀报告,20场专题讨论会。此外还有3场Trainee Sessions,8场Platform Presentations, 一场国际药理学联合会与国际毒理学会联合会交流研讨会以及436份壁报展示。