English回到旧版

首页 工作动态

学会动态

2019年海峡两岸暨港澳青年科学家学术交流会胜利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-10-23 15:11:12

      “2019年海峡两岸暨港澳青年科学家学术交流会”于2019年9月16至17日在山西太原迎泽宾馆召开。此次会议既有来自高校和科研机构的两年一度集会的海峡两岸毒理学老同仁;也有两岸四地毒理学青年科学家的新朋友,来自海峡两岸的国家食品安全风险评估中心、山西医科大学、北京市疾病预防控制中心、国家纳米科学中心、中国农业大学、军事医学研究院、山西大学、大连医科大学、苏州大学、上海中医药大学、中南大学、山东省科学院和高雄医学大学、台湾大学、阳明大学、台北医学大学、成功大学、中兴大学以及澳门科技大学、香港等两岸四地著名高校(科研院所)的专家学者80余人参加了研讨会。通过交流最新研究成果,碰撞前沿领域学术思想“火花”,展望未来发展趋势,探讨应对方案策略。

      中国毒理学会周平坤理事长在开幕致辞中表示,回顾首届海峡两岸研讨会以来,毒理学学科发展越来越广,两岸同仁播撒知识,收获友谊;此次两岸四地青年科学家论坛,将会为未来发展和创新事业贡献智慧与力量。台湾毒物学会理事长李志恒教授受邀致辞,表示见证了两岸毒理学的发展,欢迎大家参加这个重要的毒理学新知分享与合作平台。会议由中国毒理学会刘超秘书长主持。

      本次论坛以“新时代毒理学发展与展望”为主题,议题涉及“外源化学物健康影响的毒理学机制”、“纳米毒理及药物毒理学评价”、“环境有害物毒作用机制”等内容。会议期间共提供了13个大会专题报告,还有8位两岸四地青年科学家进行专题汇报讨论。通过研讨交流,两岸四地毒理学同仁加强了彼此间了解和沟通、增进了联系和友谊,拓展了学术研究与合作,有助于提升两岸毒理学研究水平。会议得到与会代表的充分肯定和赞许,取得圆满成功,达到了预期效果。

      本次学术交流会为两岸的毒理学老同仁,特别是为两岸四地青年科学家新朋友提供了相互了解和拓宽视野的平台,有助于彼此从新角度思考合作模式,探寻毒理学新方向与出路。