English回到旧版

首页 工作动态

学会动态

中国毒理学会学习传达中国科协第十次全国代表大会精神
发布人:中国毒理学会 发布日期:2021-06-02 15:30:52

中国毒理学会学习传达

中国科协第十次全国代表大会精神


中国科学技术协会第十次全国代表大会于2021年5月28日至5月30日在人民大会堂隆重召开。这次大会与中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会(两院院士大会)同期召开,是在世界百年未有之大变局加速演进、在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、全面开启社会主义现代化国家建设新征程的重要时刻召开的一次盛会。习近平总书记出席第一次全体会议并发表重要讲话,李克强总理主持第一次全体会议。李克强总理出席第二次全体会议并发表重要讲话,王沪宁同志在第三次全体会议上代表党中央致词。大会期间,中国科协第九届全国委员会主席、大会主席团执行主席万钢代表第九届全国委员会作工作报告,总结了过去五年中国科协工作,对科协今后五年的工作提出建议。大会选举产生了中国科协新一届领导机构,万钢当选中国科协第十届全国委员会主席,怀进鹏担任中国科协书记处第一书记。马伟明、尤政、邓秀新、陈薇等18人当选中国科协第十届全委会副主席。为贯彻落实习近平总书记在此次两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神,中国科协第十次全国代表大会向全国科技工作者发出了开展“自立自强 创新争先”行动倡议。

中国毒理学会理事长周平坤作为科协十大代表在团组讨论会议上发言表示:聆听习近平总书记讲话,倍感亲切、深受鼓舞,在科技自立自强的时代召唤下更加深感责任重大。同时,向代表们简要介绍了中国毒理学会的发展,毒理学科学技术在人民健康和生命安全、社会经济发展与社会稳定、环境生态安全、国防科技发展等众多领域发挥重要作用。还介绍了在防控新冠疫情中,广大毒理学科技工作者在疫苗研制和其它抗疫相关材料、物品研发和应用的安全性评价研究等工作中,做出了重要贡献。周平坤理事长代表广大毒理学科技工作者表示,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在国家自主创新事业和新发展阶段实现我国高水平科技自立自强行动中,奋发有为、创新争先。中国毒理学会青年委员会副主任委员卞倩作为中国科协十大青年代表参加了大会。

会后,周平坤理事长于5月31日组织学会理事党委成员和全体理事,迅速传达大会精神。认真学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,号召广大毒理学科技工作者积极响应中国科协关于开展 “自立自强 创新争先”行动倡议,牢记习近平总书记和党中央的殷切嘱托,从党的百年奋斗目标中感悟信仰的力量。作为科技工作者要始终胸怀人民、扎根大地、不忘初心、牢记使命、坚守信念信心、勇攀科学高峰,为建成世界科技强国、实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。