English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

中国毒理学会生物技术药物毒理与安全性评价专业委员会成立大会暨第一届学术大会在成都胜利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2020-12-03 10:05:32
      2020年11月11日至13日,中国毒理学会生物技术药物毒理与安全性评价专业委员会成立大会暨2020年生物技术药物毒理与安全性评价第一届学术大会在成都成功举办。本次会议由中国毒理学会生物技术药物毒理与安全性评价专业委员会主办,成都华西海圻医药科技有限公司和成都高新区生物产业专家联合会共同协办,来自医药领域的院士、专家、机构代表和企业代表共500余人参加了本次盛会。

      在11月11日的中国毒理学会生物技术药物毒理与安全性评价专业委员会成立大会上,选举产生了第一届委员、常务委员和组织领导机构,四川大学华西医院教授、国家成都新药安全性评价中心主任岑小波当选为主任委员。
      11月12日,2020年生物技术药物毒理与安全性评价第一届学术大会在成都望江宾馆隆重开幕,来自创新技术药物研发的学者、企业家和各界人士相聚一堂,岑小波教授在大会开幕式上表示,生物技术药物毒理与安全性评价专业委员会是在全球生物技术蓬勃发展、新型生物技术药物不断涌现的时代背景下成立,将为药物安全性评价与科学监管搭建专业化的学术交流平台。
      中国生物技术发展中心沈建忠副主任,中国毒理学会理事长、军事医学研究院周平坤教授,四川省科技厅田云辉副厅长,成都华西海圻医药科技公司董事长王莉教授分别致辞。四川大学魏于全院士、张兴栋院士,海军军医大学袁伯俊教授,军事医学研究院廖明阳教授等专家共同出席了大会开幕式。
      各位嘉宾共同祝贺大会的成功召开,并表达对生物技术药物安全的关切,希望借助大会召开,可以凝聚全国生物技术药物研发同行,对生物药物及生物技术研发过程中的安全性问题进行深入探讨,为建立规范科学现代化的生物技术药物安全性评价体系建言献策。
      在主题报告部分,魏于全院士分享了《生物治疗与生物技术药物的研究进展》,张兴栋院士以《创新医疗器械生物相容性评价》为题做了分享报告。岑小波教授就当前生物技术药物非临床研究评价面临的现状与挑战进行了详细阐述,深圳微芯生物科技有限公司总裁鲁先平博士分享了基于化学基因组学的集成式药物发现及早期评价平台。
      

       两天的学术会议期间,报告专家围绕生物技术药物非临床安全性研究评价的现状、问题与未来挑战以及如何促进生物技术药物的临床转化等方面展开深入的学术交流。与会报告专家共分享了23场次的学术报告,涉及多种生物技术药物(如寡核苷酸类药物、溶瘤病毒、双抗、ADC等药物)的安全性评价、免疫原性研究、分析测试等多个方面,以及前瞻性的模型动物研发、类器官研究等。