English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

“第三届毒性病理诊断与技术应用研讨班”在广州顺利举行
发布人:中国毒理学会 发布日期:2022-01-05 16:10:12

国家医学继续教育项目

第三届毒性病理诊断与技术应用研讨班在广州顺利举行

202112月9-12日,由中国毒理学会毒性病理学专委会和广东省职业病防治院联合举办的国家级医学继续教育项目“第三届毒性病理诊断与技术应用研讨班2021-01-04-059 (国)〕”暨2020年毒性病理检测室间比对工作结果研讨会顺利举行。由于疫情防控要求,本次研讨班采用线上和线下会议相结合的方式进行,将广东省职业病防治院四楼会议室作为会议主会场,各参加人员通过腾讯会议进入线上会场。会议邀请广东省职业病防治院院长胡世杰做开幕致辞,专委会副主任委员王海兰出席,由毒理实验所所长刘莉莉主持,共有来自全国96家的240名毒性病理专业技术人员参加了研讨班的培训与交流学习。

胡世杰院长在致辞中说到作为中国毒理学会毒性病理学专委会的挂靠单位,广东省职业病防治院多年来一直为我国的毒性病理诊断规范化发展和培养优秀青年毒性病理学家快速成长等方面搭建桥梁和提供服务,通过此项活动,毒理实验所的技术影响力在全国逐年攀升;并对参会人员表示热烈欢迎,预祝会议圆满成功。研讨班邀请专委会副主任委员王和枚、常务委员大平东子、常务委员吕建军、常务委员宁钧宇、青年委员邱爽及国内知名毒性病理学专家张泽安教授、金美兰教授结合2020年毒性病理检测实验室室间比对质量控制工作,对肺脏、肾脏、血液、心血管、牙齿等8个实验动物病例进行详细的分析和答疑。最后由该继续教育项目负责人、专委会常务委员、副秘书长宋向荣对2020年(第六届)毒性病理比对活动结果进行总结,研讨班顺利完成。

本次研讨班受到专委会主任委员彭瑞云和广东省职业病防治院副院长陈嘉斌的大力支持和指导,全国共有24个省份、4个直辖市的96家单位参加,包括疾病控制中心、高等院校、检验检测机构、食品/药品/化学品等安全性评价中心、医药研究机构、实验动物机构、职业卫生机构及相关检测公司等,对提高我国毒性病理学科的临床诊断能力和科研水平等方面发挥了重要作用。广东省职业病防治院毒理实验所作为此次研讨班的具体实施单位,也将继续加强自身高质量建设,为推动我国毒性病理学科的发展提供坚实的技术保障。

广东省职业病防治院  宋向荣撰稿

中国毒理学会毒性病理学专委会主任委员  瑞云审核

2022年1月5日

 

第三届毒性病理诊断与技术应用研讨班研讨班主会场