English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

中国毒理学会药物毒理与安全性学术大会(2019年)暨粤港澳大湾区生物医药产业第一届高峰论坛”在广州顺利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-09-13 09:34:36

中国毒理学会药物毒理与安全性学术大会(2019年)暨粤港澳大湾区生物医药产业第一届高峰论坛于20190517-20日在广州颐和大酒店成功召开。本届大会由中国毒理学会药物毒理与安全性评价专业委员会主办,广东省食品药品审评认证技术协会GLP与药理毒理评价专业委员会、广州市生物产业联盟联合主办,广东省药物非临床评价研究企业重点实验室、广东省创新药物评价与研究工程技术中心、广东莱恩医药研究院有限公司、广州博济医药研究院有限公司、广东中科英海科技有限公司、军事医学研究院毒物药物研究所国家北京药物安全评价研究中心、广东省生物资源应用研究所药物非临床评价研究中心、珠海百试通生物科技有限公司共同承办。本次大会的主题是“对接国际规范,聚焦医药安全,鼓励研发创新,促进产业发展”。旨在推动我国生物医药产业的发展,把控“粤港澳大湾区”和生物医药产业利好政策,提升药品医疗器械安全性评价研究水平,促进ICH S系列指导原则在国内落地和推进,实现我国非临床安全性评价研究的全面国际接轨,交流药物毒理学研究和临床前安全性评价新进展、新思路、新技术,搭建与安全性评价国际政策以及医药产业为一体的高端学术交流平台。

开幕式上,本次大会副主席、秘书长、组织委员会主任、军事医学科学院毒物药物研究所国家北京药物安全评价研究中心主任王全军研究员主持开幕式,大会主席廖明阳教授为大会致开幕欢迎词,中国毒理学会刘超秘书长为大会致辞,广东省药品监督管理局局长严振先生、广州市发改委马奎处长、大会联合主席、莱恩医药董事长杨威教授代表东道主向参会的领导、嘉宾、代表表示了热烈的欢迎。

大会邀请了中国科学院和香港科学院双院院士陈新滋教授、国家药品监督管理局药品审核查验中心副主任李见明博士、国家药品不良反应监测中心宋海波博士等11位国内外资深药物毒理研究监管专家和技术专家做了精彩的大会特邀报告。特邀报告让参会人员受益匪浅,大大开阔了研究视野,本次大会共收到学术论文摘要266篇,涉及药物安全性评价与毒性机制研究、医疗器械技术评价、国家政策法规等多方面的内容。大会学术委员会组织专家从投稿论文中选拨了68位一线优秀药物毒理研究专家、法规专家进行了分会场报告,选拨了20位青年毒理学工作者参加本次大会“青年优秀论文”评选和60名投稿者参加优秀壁报竞选,其中10位青年毒理学工作者获评青年优秀论文、8位作者获评“优秀壁报”,他们的精彩发言和完美展示,给与会者留下了深刻的印象。演讲专家分别从“ICH规范落地,药物毒性机制与药物安全性评价、粤港澳医药政策与创新、医疗器械技术评价”等方面做了精彩报告,给参会者奉献了丰盛的药物毒理与安全性评价学术盛宴。会议期间,中国毒理学会还组织了 “中国毒理学会党建强会广州报告会”,在宣传优秀共产党员科技工作者的同时,扎根基层,为广大参会代表科普了药物安全相关知识。

本次大会期间,中国毒理学会召开了中国毒理学会药物毒理与安全性评价专业委员会第四次会员代表大会,进行了换届改选工作,选举了新一届的委员和青年委员,产生了新的主任委员、副主任委员和秘书长,并听取了廖明阳主任委员对专委会过去4年的工作总结和新一届专委会的工作计划。

中国毒理学会药物毒理与安全性评价专业委员会第四次会员代表大会

 

本次大会期间还进行了ICH S5药物生殖毒性检测技术指南国内专家组闭门讨论会。讨论会由国家药审中心韩玲部长和王海学部长主持,与会专家有国内GLP领域专家,生殖毒理专家,国外毒理专家和相关企业的代表等。本次讨论会起到了促进我国ICH规范落地,全面国际接轨的作用。

 

 

大会闭幕式由本次会议组织委员会联合主席杨威教授主持,大会秘书长王全军研究员在闭幕式上宣布获得“青年优秀论文奖”的获奖者名单,大会主席廖明阳教授、青优评审委员会主任孙祖越教授为获奖者颁发了获奖证书,大会副秘书长张雪峰博士宣布获得“优秀壁报”的获奖者名单,大会副主席陆国才研究员、宫丽崑研究员,青优评审委员会委员金若敏教授为获奖者颁发了获奖证书,最后,由本次大会副秘书长、发展委员会主任姜德建教授为本次会议做了闭幕总结。

本次大会历时3天,各类参会人员总计达838人(参会人数创了本专业委员会近几年学术大会的新高),涵盖了国家药审中心、国家药品审核查验中心、国家药品不良反应监测中心、中国绝大部分GLP机构、药检药理毒理、大学科研机构、制药企业等企事业单位,特别是粤港澳大湾区的各级政府、创新协会、专业学会、行业协会、科技园区、开发区非常积极参加和支持大会。本次大会充分发挥了报告专家的传、帮、带作用,参会代表认真听讲,积极发言、热烈讨论,休会期间还就科研协作、信息交流,试验平台的共享等事宜进行了热烈、广泛的交流,为以后进一步促进相关领域的学术研究提供了重要的基础。同时,会议代表们也希望在今后的工作中进一步加强交流,增进合作,共同为促进我国药物毒理事业做出最大努力。这次大会的圆满举办,特别要感谢多家企事单位给本次大会提供了帮助和支持,使得本次大会得以顺利圆满的完成。

大会副主席王全军研究员主持开幕以及出席开幕式的各级领导

 

 

本次会议特邀报告专家与大会报告专家简介

陈新滋院士作大会特邀报告

 

李见明主任作大会特邀报告

国家不良反应监测中心宋海波博士作大会特邀报告

大会联合主席杨威研究员代表东道主向参会的领导、嘉宾、代表表示热烈的欢迎

 

Dr. Aric Frantz作大会特邀报告

 

张云博士作大会特邀报告

 

专委会常务副主任委员兼秘书长王全军研究员作大会特邀报告

 

专委会秘书长、大会联合主席、粤港澳大论坛委员会主任杨威教授作大会特邀报告

 

耿兴超研究员作大会特邀报告

 

大会学术委员会副主任岑小波教授作大会特邀报告

 

苏薇薇教授作大会特邀报告

 

大会副主席、学术委员会主任陆国才教授作大会特邀报告

专委会秘书长、大会联合主席、粤港澳大论坛委员会主任杨威教授主持闭幕式

 

大会副秘书长、发展委员会主任姜德建教授主持闭幕式

青年优秀论文、优秀壁报获得者与颁奖专家合影

 

中国毒理学会党建强会广州报告会

 

会场专家交流、大会现场和分会场参会代表认真听讲和热烈讨论现场

 

 

ICH论坛圆桌会议

 

参会人员合影

承办本次大会的全体工作人员和志愿者合影