English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

2019年环境与健康学术会议在天津顺利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-11-06 11:06:25
      当前,我国环境与健康工作仍面临巨大压力,环境与健康问题基础数据缺乏、技术支撑不足问题依然突出。党的十九大报告把解决环境问题、推进健康中国战略摆在突出位置,提出了《“健康中国”2030规划纲要》,将建设健康环境作为实现健康中国的重要举措。环境与健康不仅是一个复杂的科学问题,也是一个关注度极高的、敏感的社会问题。为推进环境与健康工作,促进健康中国建设,由中国毒理学会工业毒理学专委会、生化与分子毒理学专委会,中国环境科学学会环境医学与健康分会联合主办,天津医科大学公共卫生学院承办的主题为“环境与健康:新视角和新策略”——2019年环境与健康学术会议于2019年10月28日~31日在天津市顺利召开。会议由天津医科大学公共卫生学院汤乃军院长主持,中国毒理学监事长郑玉新、中国环境科学学会副秘书长刘鸿志、天津市科学技术协会一级巡视员白景美、天津医科大学校长颜华等领导到会。
本次会议得到环境流行病学和毒理学研究领域同道的积极响应,参会人数超过550人,共收到200多篇论文摘要和论文,壁报展出120个。会议期间还举办了期刊主编/编辑互动交流会和国家级继续教育项目“分子毒理学的前沿理论、技术及其应用”的培训,取得很好的反响。这是环境健康和毒理学相关专业分委会的第三次合作,会议的影响力和品牌效应得到同行的一致认可,这种多学科交叉、融合、协作取得的丰硕学术成果将进一步助力我国环境与健康的研究和政策制订。
      大会邀请了11位来自不同领域的国内外顶尖级专家做特邀学术报告,阐述了环境健康领域研究热点和发展趋势,以及环境流行病学和毒理学重要研究成果;从宏观到微观,结合环境暴露组测定,把环境暴露与疾病发生的链条串接起来,为阐述环境暴露对人类健康的影响提供了新视角和新策略。此外大会还设立了5个分会场报告,94名专家学者围绕大数据多中心队列的流行病学及健康风险评估、环境污染物的健康效应与毒理学机制、新型污染物和环境物理因素暴露的健康影响、环境区域/公共场所/室内环境污染与健康安全、环境与职业健康促进与健康管理专题进行报告交流。会议通过设立优秀报告奖和优秀壁报奖,激发了青年学者的科研兴趣,促进了我国青年科技人才的成长。大会为参会专家提供了良好的交流平台,达到此次会议的举办目的。大会期间,工业毒理学专业委员会和生化与分子毒理专业委员会还分别召开了专委会委员会议,参会委员们对今后的工作思路和工作计划展开了热烈讨论,提出了许多建设性意见,为更好地开展学会工作奠定了基础。
      会议闭幕式由汤乃军院长主持,中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会陈雯主任委员做了总结发言。这次会议的成功举办进一步加强了各学科和各领域的战略合作,以学术交流为纽带,必将为促进人群健康做出更大的贡献!


中国毒理学会         
工业毒理学专业委员会、生化与分子毒理专业委员会
2019.10.31