English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

第七届中国药物警戒大会暨临床毒理学术会议在广州召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2019-11-19 10:04:47

由国家药品不良反应监测中心主办,中国毒理学会临床毒理专业委员会(以下简称临床毒理专委会)等单位承办的第七届中国药物警戒大会暨临床毒理学术会议于20191113日至15在广州召开。

会议以“药物警戒与监管科学”为主题,国家药品监督管理局陈时飞副局长到会致辞,中国工程院陈香美院士做大会特邀报告,国家药品不良反应监测中心沈传勇主任以“中国药物警戒的发展与实践”为题做主题报告,来自国家药监局科技国合司、药品监管司、药审中心,世界卫生组织及美国、欧盟、日本等国监管部门的专家做大会报告,临床毒理专委会委员及特邀专家茅益民、赵志刚、张冰等11人在会议期间进行报告交流。

 

国家药监局陈时飞副局长讲话


 

中国工程院陈香美院士做特邀报告

 

 

国家药品不良反应监测中心沈传勇主任做主题报告

 15号上午,临床毒理专委会组织了“监管科学与真实世界证据”专场会议,国家药监局科技国合司科技处周乃元处长以“药品监管科学的创新与发展”为题系统介绍了监管科学的起源、国内外发展及展望,专委会主任委员宋海波主任药师致辞并以“药品安全风险的主动监测与防控”为题介绍了国外利用医疗大数据开展药品风险评价的进展情况,以及药品安全性主动监测与评价系统的建设及相关应用情况,知名统计专家南方医科大学陈平雁教授、四川大学孙鑫教授等专家就真实世界证据在药品监管领域的应用等做报告。专场会议报告精彩纷呈,到会人数达300余人,会场座无虚席。

 

  

  临床毒理专委会“监管科学与真实世界证据”专场会议

 

15号下午,临床毒理专委会召开了“基于RWD的严重药源性疾病实证分析”专家会议,中国医学科学院药物研究所药物分析学系张金兰教授介绍了吐温类辅料组分表征和鉴定分析研究进展,临床毒理专委会委员靳洪涛、何敬成、孙凤分别介绍了5-HMF及其二聚体OMBF的致敏作用研究、药物警戒在医疗机构安全体系建设的工作思路、基于电子病历的注射剂致粒细胞减少的分析结果,与会专家就报告内容进行了深入的讨论。

 

 

基于RWD的严重药源性疾病实证分析专家会议

 

      本次中国药物警戒大会规模空前,参会代表达1300余人,对推动药物警戒在我国的发展,提高监管科学研究水平,促进医疗大数据技术在临床毒理领域的应用,提高业界对药品安全性的认识具有重要意义。会议取得圆满成功。