English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

第十五届中国毒理学会药物依赖性学术会议暨国际精神疾病研讨会在云南省昆明隆重召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2018-12-21 15:07:00

      2018年11月30日-12月1日,第十五届中国毒理学会药物依赖性学术会议暨国际精神疾病研讨会在云南省昆明市丽水云泉大酒店隆重召开。此次会议由中国毒理学会、北京大学中国药物依赖性研究所主办,中国毒理学会药物依赖性毒理专业委员会、《中国药物依赖性杂志》编辑部承办,昆明理工大学、中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会协办。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授、军事科学研究院军事医学研究院范明教授、美国纽约州立大学Ma-Li Wong教授、香港中文大学陈佳鼐教授、加拿大多伦多大学Arun Ravindran教授、Samuel F. Law教授、英国剑桥大学Valerie Voon博士、新加坡精神卫生研究所Song Guo教授、中南大学湘雅二医院郝伟教授、四川大学华西医院唐向东教授、浙江大学包爱民教授、中国科学院昆明动物所姚永刚教授、上海交通大学附属瑞金医院孙伯民教授等国内外多所大学、研究机构、戒毒中心及主管、主办单位300余名药物依赖和精神疾病领域的专家学者参加了会议。礼来(上海)管理有限公司、西安杨森制药有限公司、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、住友制药(苏州)有限公司、武汉依瑞德医疗设备新技术有限公司、苏州景昱医疗器械有限公司等为会议的成功举办给予了支持。
      北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长时杰教授主持了开幕式。陆林院士代表主办方对与会代表的到来表示了热烈的欢迎;梁云局长发表了热情洋溢的致辞,从我国近年来的毒品滥用形势、戒毒事业的发展历程等角度阐述了召开此次大会的重要意义,希望通过会议进一步推动我国戒毒事业的发展。
      本次会议设立了大会报告和分会场专题报告。
      在11月30日的大会中,18位国际、国内著名专家学者做了精彩的学术报告。包括:陆林院士(北京大学第六医院)的“睡眠研究进展”、范明教授(军事科学研究院军事医学研究院军事医学科学研究院)的“中国脑计划筹备情况介绍”、Ma-Li Wong教授(美国纽约州立大学)的“肠道菌群、应激和炎症介质”、Arun Ravindran教授(加拿大多伦多大学)的“行为成瘾的药物治疗:聚焦赌博成瘾”、郝伟教授(中南大学湘雅二医院)的“游戏障碍产生的过程,内涵与外延”、许秀峰教授(昆明医科大学)的“直击精神分裂治疗痛点-起始有道,多方位避免治疗抵抗”、陈佳鼐教授(香港中文大学)的“药物滥用研究的新思路”、姚永刚教授(中国科学院昆明动物研究所)的“自噬与药物成瘾”、胡斌教授(兰州大学)的“精神障碍的人工智能研究方法进展”、时杰教授(北京大学)的“物质成瘾的遗传学研究”、孙伯民教授(上海交通大学附属瑞金医院)的“药物成瘾的神经外科治疗:历史、现状与未来”、包爱民教授(浙江大学)的“人脑组织库建设及其在精神疾病中的应用”、Song Guo教授(新加坡精神卫生研究所)的“新加坡非替代治疗环境下的成瘾管理”、Samuel F. Law教授(加拿大多伦多大学)的“加拿大多伦多重度精神病患者社区治疗模式中减少伤害方法在管理成瘾问题中的应用”、Valerie Voon博士(英国剑桥大学)的“药物成瘾的脑网络调控”、唐向东教授(四川大学华西医院)的“创伤后应激障碍与睡眠障碍”、李家立教授(北京大学)的“神经退行性疾病的表观调控基础”、刘志民教授(北京大学) 的“大麻合法化问题及其对全球禁毒的影响”。在大会召开期间,各位专家、学者和与会代表们在药物依赖及相关精神疾病领域内的基础科研、临床治疗、社会管理等多个层面展开了热烈的互动和交流。
      12月1日,学术会议在四个分会场中分别进行了“成瘾与记忆专题”、“认知与精神疾病专题”、“大数据驱动的管理与决策专题”、“奖赏环路与成瘾专题”、“VR和神经调控专题”、“药物成瘾诊疗新方法专题”、“情绪与精神疾病专题”、“睡眠专题”等8个专题的研讨。来自海内外的60余名专家学者做了精彩的专题发言,会议学术气氛热烈、大家踊跃发言,达到了互相交流、共同提高的目的,为进一步促进药物依赖领域的学术研究提供了重要的基础。此外,会议还吸引了广大学者以论文摘要的形式展示他们最新的研究成果。
      在此次大会期间,同时召开了中国毒理学会药物依赖性毒理专业委员会第六届会员大会和专业委员会领导机构的换届选举。中国毒理学会秘书长刘超研究员主持了会员大会和选举会议;经过投票,选举产生了中国毒理学会药物依赖性毒理专业委员会委员50名、青年委员20名;北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长时杰研究员当选第六届主任委员。

中国毒理学会药物依赖性毒理专业委员会
2018.12.14