English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

热烈祝贺毒理学史专委会史志诚教授主编《世界毒物全史》入选“40年中国最具影响力的400本科学科普书”书单
发布人:中国毒理学会 发布日期:2018-12-27 17:03:00

2018年12月18日《中国出版传媒商报?改革开放40年特刊》发布“40年中国最具影响力的400本科学科普书”书单。中国毒理学会顾问史志诚教授主编的《世界毒物全史》名列其中,排在科学人文类书单之中。这次入选“书单”的书目,包括自1978年12月~2018年12月在国内正式出版、公开发行的中文简体版图书,作为中国改革开放40年科学书出版和阅读的指南,为大众带来充满智慧的思维之乐。
《世界毒物全史》(百卷本)的编写工作历时20多年,自1997年中国毒理学会第一届理事长吴德昌院士莅临西安指导之后,历届理事长叶长青、庄志雄、周平坤和副理事长付立杰、孙祖越等毒理学专家亲临西北大学指导编写工作。该书于2016年由西北大学出版社出版,以世界性的开阔眼光和思维,展示人类在生存、发展过程中,认识毒物、管控毒物、利用毒物的历程。采用“通俗故事+精美插画”的形式,让读者在娱乐的基础上寻求学习或生活中问题的答案。英国剑桥大学李约瑟研究所所长古克礼推荐:“这是中国学者从事的一项有世界意义的事情,其中蕴涵巨大的科学潜力。”
《世界毒物全史》在毒物历史文化科普史上具有里程碑意义,旨在为当代食品安全、生态安全、生物安全和国家安全以及无毒害社会的建立,提供历史借鉴、文化参照和科学普及。《世界毒物全史》共十册,分别是《毒物与人类文明史》、《毒物史话》、《毒性大案》、《毒性灾害史》、《毒理科学史》、《毒理学分支学科史》、《毒物利用史》、《物管理史》、《毒物文化史》和《毒物史名人传记》。
附:《世界毒物全史》共十册封面图。

中国毒理学会毒理学史专业委员会办公室供稿
2018年12月25日