English回到旧版

首页 工作动态

省市学会

山西省毒理学学术研讨会2020年会圆满召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2021-01-11 09:25:26
      山西省毒理学研究会于2020年12月12日以线上+线下结合的方式在山西大学环境科学研究所会议室成功举办了山西省毒理学学术研讨会2020年会。
图1  参加山西省毒理学学术研讨会2020年会线下会议的理事合影

      本次会议是在做好疫情防控常态化、严防冬春疫情反弹的背景下举行的,各位专家和代表排除万难,按时赴约,线上和线下60余位常务理事、理事和代表参加会议。副理事长兼秘书长杨振华副教授作了学会一年来的工作总结并主持了专家们的学术报告,理事长张全喜教授主持讨论并进行总结发言,荣誉理事长孟紫强教授提出进一步发展我省毒理学会的目标和期望。

      本次会议共有9位专家做了(线上+线下)学术报告,内容涉及毒理学及其应用的方方面面(报告题目和报告人见下表),表明一年来各位专家和代表在毒理学发展及生态文明建设中做出了新的贡献。

表1  山西省毒理学学术研讨会学术报告题目和顺序表

报告题目

专家

单位

大毒理学观念与新型冠状病毒的研究进展

孟紫强  教授

山西大学

生态毒理学在生态文明建设中的作用和意义

张全喜  教授

山西大学

国内外放射性药物临床前评价研究进展

李建国研究员

中国辐射防护研究院

邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯对HepG2细胞脂质代谢的影响

白剑英  教授

山西医科大学

富集筛选异养硝化菌及焦化废水碳氮的同步去除

刘玉香  教授

太原理工大学

污染农田复合污染与人体健康风险研究

    高工

山西省环境科学研究院

山西焦化行业典型企业土壤污染现状

    高工

太原市环境科学研究院

国外防疫见闻

郭掌珍副教授

山西农业大学

大气细颗粒物化学成分分析与毒性效应研究

    教授

山西大学


      会议还对山西省毒理学明年工作计划和长远发展进行了线下讨论,大家积极发言,建言献策,相互交流经验,有的还达成了进一步开展合作科研的计划。会议一致认为,今后将以大毒理学的观念为指引,积极发展会员,扩大毒理学的社会影响,为我省健康事业和生态文明建设服务。
照片(报告人)

图2  线下学术报告掠影

图3 线下讨论之一角

      山西省毒理学研究会发展历程
      在1980年代,山西大学在全国率先对环境类专业本科生和研究生开展环境毒理学(1986)和生态毒理学(1987)教学和科研,在1994、1998、2003、2005年,分别以孟紫强教授为首席专家、以环境毒理学为主攻方向,向国务院学位委员会申请并获准环境科学硕士点、博士点、环境科学与工程博士后流动站、一级学科硕士点(次年为一级学科博士点)。山西大学孟紫强教授于2001年发起和启动筹办创建山西省毒理学会事宜,并于2004年3月18日联合中国辐射防护研究院、山西医科大学、山西中医学院等单位成立了我国第一个省级毒理学会——山西省毒理学会,孟教授任理事长。
  图4  2004年3月18日山西省毒理学会成立大会

      2004年8月7-9日,山西省毒理学会和山西大学环境科学与工程研究中心在山西大学联合举办首届全国环境毒理学学术研讨会,孟教授被选为大会主席。2005年6月,山西省毒理学会和山西大学环境科学与工程研究中心在山西大学举办第一届全国高校环境毒理学师资培训班。
图5  首届全国环境毒理学学术研讨会

图6  第一届环境毒理学师资培训班部分任教老师和学员的合影

       在省毒理学会筹备期间和成立之后,孟教授于2000年主编出版我国第一部《环境毒理学》专著(中国环境科学出版社),2006年主编出版我国最早的生态毒理学专著之一——《生态毒理学原理与方法》(科学出版社),并于2003、2009年分别主编出版普通高等教育“十五”国家级规划教材《环境毒理学基础》(第三版更名为《环境毒理学》)和普通高等教育“十一五”国家级规划教材《生态毒理学》,均为国内在这方面的第一部国家级教材。据不完全统计,我国有140余所高校的《环境毒理学》和80余所高校的《生态毒理学》本科生或研究生教学采用了上述教材。因此,这些著作和教材为毒理学知识的传播、普及,以及毒理学人才的培养做出了贡献。
图7  环境毒理学与生态毒理学专著和教材

2017年,山西省毒理学会和山西大学环境科学研究所联合举办“第一届全国环境毒理学与生态毒理学教学研讨会”,来自北京大学、北京林业大学、大连理工大学、南京大学、中山大学、郑州大学、东北师范大学等高校和科研单位60余名教师参加了会议,对环境毒理学和生态毒理学教学内容和方法教学研讨。
图8 山西省毒理学会主办的环境毒理学与生态毒理学教学研讨会代表合影

      2019年,根据山西省民政厅有关要求及山西省毒理学发展的需要,山西省毒理学会更名为“山西省毒理学研究会”,张全喜教授为理事长,孟紫强教授为荣誉理事长。从此,学会以大毒理学观念作为发展目标,进一步拓宽毒理学与其他学科和行业的联系,增加会员规模,扩大毒理学影响。
图9  更名为“山西省毒理学研究会”第一次大会

      此外,我们还于2017-2019年,联合山西大学、北京大学、北京林业大学、大连理工大学、厦门大学等多校优秀教师制作了《环境毒理学》和《生态毒理学》慕课,推动毒理学教学在全国的开展,特别是在新冠病毒性肺炎流行期间,为广大学子“停课不停学”做出了贡献。
图10  两门慕课介绍页中的各自的封面照片

      结语
      展望未来,我们将团结全省毒理学工作者,进一步加强毒理学基础研究和应用研究,加强毒理学知识的普及工作,提高毒理学教学和科研水平,拓宽环境健康研究领域,为我省健康事业发展和生态文明建设做贡献!

推荐新闻