English回到旧版

首页 继续教育

技术培训

第十期“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班在京举办
发布人:中国毒理学会 发布日期:2018-06-29 14:56:00

立足国际研究前沿 推动骨干人才成长
——第十期“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班在京举办

      树木葱郁,阳光灿烂,正值盛夏时节,2018年06月23日~27日,第十期“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班在首都北京顺利召开。“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班和毒理学家资格认证,是根据中国毒理学会常务理事会有关精神和中国毒理学会资格认证委员会的计划进行的,目前已经连续成功举办了九期,积极推动了毒理学青年骨干人才的培养,促进了我国毒理学学科的发展。


院士专家领衔授课 推动骨干人才成长
      本次为第十期研修班,围绕“立足国际毒理学前沿进展,推动学科发展和骨干人才培养”的主题,聘请国家食品安全风险评估中心陈君石院士,讲座《食品安全与风险交流》;军事医学研究院中药专家高月研究员,讲座《中药安全性关键技术研究与应用进展》;美国葛兰素制药总监Charles Wang博士(视频授课)《ICH的指导原则及最新进展》;环保部固体废物与化学品管理技术中心孙锦业高级工程师,讲座《我国化学品的环境管理》;农业部农药鉴定所姜辉副总农艺师,讲座《农药环境危害评估与管理》;还邀请了陶氏化学-高仁君博士,就《美国ABT认证考试和再认证的重要变化与趋势》做了专题讲座,还有农业部农药检定所陈铁春处长、南京医科大学周建伟、复旦大学周志俊、广州医科大学蒋义国等多位国内知名教授主讲。课程涵盖了我国化学品管理、药物非临床研究与评价、农药毒性评价与管理以及农药环境风险评估与管理、国家政策法规及临床与非临床安全性评价、以及毒理学的相关方法等。丰富精彩的专题报告,专业前沿的毒理学课程让学员们获益良多。



立足国际研究前沿 探索新的教学模式
      本次研修班首次尝试了通过微信平台进行海外专家(美国葛兰素制药总监)的现场直播视频讲座-《ICH的指导原则及最新进展》,学员们反映这种方式可以接触到尽可能多的海外专家,方便快捷,可以直接与海外专家交流和学习毒理学前沿进展。虽然夏日炎炎,但大家都感到对自己的学习和工作受益匪浅。这次视频授课方式的成功,也为学会以后的工作开启了新的模式,可以尝试通过更多灵活的方式,与国内外本领域的专家进行交流和学习。


针对解决实际问题 开展案例讨论交流
      中国毒理学会为研修班课程安排精心准备,专门延长了研修班两个下午的课程,由中国毒理学会秘书长付立杰博士介绍了中国毒理学会的发展,并进行了现场答疑与案例分析。围绕“毒理学实验过程中遇到的问题”和“毒理学资格认证考试”等热点问题,以自由发言,举手提问的形式进行了热烈的讨论和交流。课堂上大家踊跃发言,气氛异常热烈,取得了很好的沟通和交流效果;另外通过案例分析和讨论,切实提高了学员们解决实际问题的能力。


总结并展望
      本次研修班历时4天,参加研修班的学员来自法规与产品监管、药检、药理、大学科研机构、制药业等专业领域。本次研修班的成功举办,以及海外专家直接视频授课的成功尝试,为学员与国内外专家的近距离讨论和交流提供了机会,并使学员们比较全面的学习到了现代毒理学的研究方法和国内外最新的研究成果。通过研修班的系统学习,极大地提升了毒理学青年人才的知识储备,开阔了学员在毒理学视野的广度和深度;积极推动我国毒理学骨干人才的培养,促进我国毒理学学科发展,为适应可持续发展与和谐社会建设的需要,培训了国内中高级毒理学专业人员。
      最后,学员在完成研修班的全部课程后,中国毒理学会组织学员进行了模拟考试,并给每位学员颁发了结业证书同时授予了国家级继续教育学分10分,给学员们极大的鼓舞。最后学员们填写了学会精心设计的调查问卷,每位学员对研修班的课程安排、时间设置及对学会工作等提出了宝贵的意见和建议,为中国毒理学会今年的资格认证考试和明年的研修班工作的顺利开展提供了参考。