English回到旧版

首页 继续教育

技术培训

第十二期“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班在太仓举办
发布人:中国毒理学会 发布日期:2021-01-06 10:38:40

      金秋时节,气候宜人,2020年09月19日~23日,由中国毒理学会主办,昭衍(苏州)新药研究中心有限公司承办的第十二期“现代毒理学基础与进展”继续教育高级研修班在美丽的苏州太仓顺利召开。中国毒理学会周平坤理事长发表开班致辞。

      研修班旨在为进一步加强我国毒理学骨干人才的培养,促进我国毒理学学科发展,以适应可持续发展与和谐社会建设的需要,本次研修班共吸引了109名学员,再创近年人数之最。
       研修班由国内知名专家授课,聘请国家食品安全风险评估中心陈君石院士视频讲座《毒理学关注阈值(TTC)与风险评估中的应用》;农业部药检所姜辉视频讲座《农药环境危害评估管理与案例分析》;美国J&J中国 副总裁, Jack Xie)授课《ICH 指导原则及其最新进展》;国家上海安评中心马璟教授讲座《抗新冠疫苗和药物研发的分析及启示》;上海市检测中心殷浩文教授讲座《我国化学品登记新法规及其生态毒理的资料要求》;付立杰教授讲座《GLP 起源与SD 在安评研究中的角色,CRO的评估与选择》及《美国 ABT 认证及对我国启示的重要变化》;还有南京医科大学周建伟、复旦大学周志俊、戎志毅等多位国内知名教授主讲。课程涵盖了抗新冠疫苗和药物研发、我国化学品管理、药物非临床研究与评价、农药环境风险评估与管理、国家政策法规及临床与非临床安全性评价、以及毒理学的相关方法等。丰富精彩的专题报告,专业前沿的毒理学课程让学员们获益良多。
       受疫情影响各单位纷纷开展线上会议和培训,本次研修班也尝试了通过远程会议平台进行外地专家的现场直播视频讲座-陈君石院士《毒理学关注阈值(TTC)与风险评估中的应用》;姜辉《农药环境危害评估管理与案例分析》。这种方式可以一方面邀请尽可能多的专家,方便快捷;一方面学员们集中听课,便于学习和交流。大家都感到对自己的学习和工作受益匪浅。这次视频授课方式的成功,也为学会以后的工作提供了很好的示范,可以尝试通过更多灵活的方式,与国内外本领域的专家进行交流和学习。
      为增进沟通交流和学员解决实际问题的能力,组织学员围绕“GLP 起源与SD 在安评研究中的角色,CRO的评估与选择”和“毒理学资格认证考试”等热点问题,现场以自由发言,举手提问的形式进行了案例分析与讨论。课堂上大家踊跃发言,取得了很好的沟通和交流效果;另外通过案例分析和讨论,切实提高了学员们解决实际问题的能力。

总结并展望
      在完成研修班的全部课程后,2020年9月23日下午中国毒理学会组织学员进行了模拟考试,并给每位学员颁发了结业证书,给学员们极大的鼓舞。并请学员们填写了学会精心设计的调查问卷,对研修班的课程安排、时间地点设置及对学会工作等提出了宝贵的意见和建议,为中国毒理学会今年的资格认证考试和明年的研修班工作的顺利开展提供了参考。下午部分学员实地参观了昭衍(苏州)生物科技有限公司。
本次研修班历时4天,参加研修班的学员来自法规与产品监管、药检、药理、大学科研机构、制药业等专业领域。本次研修班的成功举办,以及线上会议平台直接视频授课的成功尝试,为学员与国内外专家的近距离讨论和交流提供了机会,并使学员们比较全面的学习到了现代毒理学的研究方法和国内外最新的研究成果。最后,我们殷切地希望所有学员都能将所学的知识运用到今后的工作中,为促进我国毒理学领域的蓬勃发展而努力。