English回到旧版

首页 继续教育

资格认证

2020年毒理学家资格认证考试在江苏太仓圆满举办
发布人:中国毒理学会 发布日期:2020-12-24 16:23:23
      2020年12月20日在苏州市太仓市,中国毒理学会举办了2020年毒理学家资格认证考试,这次考试得到昭衍(苏州)新药研究中心有限公司的大力支持。2009年以来学会连续十一年成功地举办了中国毒理学家资格认证,这项认证已经得到了国家有关部门和国际组织的广泛认可,中国科协已经把"中国毒理学资格认证"列入了"承接政府职能意愿名单";国际毒理学联合会(IUTOX)在充分评估的基础上,原则同意已经获得中国毒理学家资格的专业人士(DCST)通过"绿色通道",获得"国际认可毒理学家"(IUTOX Recognized Toxicologist,IRT)。
      此次中国毒理学家资格认证考试依然采用专家推荐、资历和专业经验评价与综合考试相结合的专业技术人才评价方法。共有109名从事毒理学工作的专业人员经资格认证委员会严格审查,符合毒理学家资格认证考试的要求,具备了考试资格,参加了由中国毒理学会资格认证委员会组织的毒理学家资格认证考试。
      本次毒理学家资格认证考试沿袭之前的考试模式,采取闭卷考试的形式,历时一天,考试内容以一般毒理学为主,适当考察特殊毒理学知识,试卷分为毒理学的原理和应用(A)、生物体和靶器官效应(B)、化合物三大部分(C),其中有10%为英文考题(E)。涵盖了毒理学的各个领域,具有足够的广度和深度。同时今年参照美国毒理学家资格认证改革、根据中国毒理学会资格认证委员会的决议,题目选项由五选一改为四选一。
       考试前,考生们认真听取了监考老师宣读的考试注意事项。考试开始后,考生们仔细地答题,监考老师认真的负责监考,考试氛围严肃、认真。在考试期间,全部考生按照考场纪律作答考卷,没有发生违反考试纪律的现象。

      中国毒理学家资格认证考试提高了毒理学专业人员的综合素质和技术能力,实现了对专业技术人才评价的统一与标准化,架起了中国毒理学界与国际毒理学界接轨联系的桥梁,并为我国毒理学学科的发展发挥了越来越重要的作用。