English回到旧版

首页 科普园地

热点关注

毒理学史专业委员会及陕西省毒理学会积极参加陕西省暨西安市2020年全国科普日主场活动
发布人:中国毒理学会 发布日期:2020-10-27 15:43:23
中国毒理学会毒理学史专业委员会及陕西省毒理学会
积极参加陕西省暨西安市2020年全国科普日主场活动

      

      9月20日,中国毒理学会毒理学史专业委员会及陕西省毒理学会积极参加了陕西省暨西安市2020年全国科普日主场示范活动。活动在西安市老钢厂设计创意产业园举行,现场设置多项科普活动,吸引不少市民冒雨前去观看体验。

  

      毒理学史专委会和陕西省毒理学会发挥自身专业特长,以“毒理学邮票科普展”、“草原毒草危害”科普为主题,积极参加这次示范活动。毒理学邮票科普展以《拥抱健康  拒绝毒品》为主线,通过介绍世界41个国家和地区发行的100余枚禁毒邮品,通过美丽的陷阱;毒品是人类社会的公害;毒品肆虐全球与国际禁毒日;打击毒品犯罪共建美好家园四部分,旨在普及毒品预防知识,使公民真正了解到毒品对人体健康的危害,帮助人们提高识毒、辨毒、禁毒意识,增强对毒品的管控能力,提高“珍惜生命  远离毒品”的自觉性。“草原毒草危害”向公众普及了草原毒草危害的主要元凶以及解决毒草危害的方法与技术。
      《拥抱健康  拒绝毒品》毒理学邮票科普展,以作者10余年收集的世界禁毒邮品为载体,展示各国依据自身不同文化背景,在方寸之间设计出了构思各异的邮票和邮品,表现了禁毒斗争的方方面面。新颖的宣传形式不但吸引了众多观众,而且潜移默化地达到宣传效果,获得众多参观者的好评。
  


   

      此次活动此次活动由陕西省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省应急管理厅,西安市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局共同主办,西安市新城区委、区人民政府承办。主题为“决胜全面小康,践行科技为民”, 陕西省毒理学会在政府推动下、努力提升科普素质、认真履行科普职责。积极参与全省大联合大协作科普工作格局。让公众亲身体验与感受科学的神奇和魅力,引导公众尤其是青少年学科学、爱科学。
示范活动之后《拥抱健康 拒绝毒品》毒理学邮票科普展还先后在西北大学附中、陕西师范大学博物馆展出,深得师生们的欢迎。