English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

第二届“夏之声”毒理学研究生论坛顺利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2022-06-20 09:08:29

中国毒理学会毒理学教育专业委员会

第二届“夏之声”毒理学研究生论坛顺利召开

 

2022年6月5日上午,中国毒理学会毒理学教育专业委员会第二届“夏之声”毒理学研究生论坛在线上平台召开。本次会议由中国毒理学会毒理学教育专业委员会主办,东南大学公共卫生学院承办。会议分博士论坛和硕士论坛共8个分会场,涵盖神经毒理、生殖毒理、呼吸毒理、心血管毒理、遗传毒理、环境暴露风险特征、肿瘤、代谢与自噬等主题。

来自全国36所院校的44位博士研究生和96位硕士研究生参会并带来了精彩纷呈的学术汇报。同时,来自于全国三十多所高校的40位毒理学教育一线的专家学者作为评委对同学们的汇报进行了点评、建议和评分。会议中,同学们分别从研究背景、科学问题、研究结果和结论展望四个方面聚焦学术前沿、思考学术问题、分享学术成果,与会专家就其研究创新点进行提问,开展学术碰撞与交流。会议结束后,专家评委对同学们的精彩汇报进行总结,同时对毒理学未来的发展表示殷切的期盼。

“夏之声”研究生论坛举办的目的是增进全国高等院校的卫生毒理学专业或相关研究方向的博士、硕士研究生的学术交流,助推毒理学学科的发展。论坛从第一届“春之声”开展以来,一直秉持为我国中青年毒理学工作者提供学术交流平台,加强协作与沟通的理念,不断发现青年科技人才,为推进我国毒理学后备人才的培养和成长,加速我国毒理学事业的发展而做准备。

“夏之声”研究生论坛召开之日正值我国神舟十四号载人飞船发射当日,在学术交流的间隙,全体参会人员共同观看直播,了解时事热点,感受国家力量。同时,与会人员在会前和会间还共同学习了由中国毒理学会毒理学教育专业委员会的党小组牛丕业教授等专门制作的思政学习PPT,加强思想政治教育。广大学子应自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,在潜心毒理学学术研究过程中,打好坚实基础,发挥创造精神,锤炼品德修为,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

本次云端研究生论坛给在疫情当下的师生们提供了良好的学习和交流的平台,受到了学生们的积极响应和各大院校毒理学专业老师的鼎力支持。论坛期间,总计630余人次出席了线上会议。本次会议正值东南大学建校120周年之际,作为东南大学公共卫生学院校庆学术系列活动之一,“夏之声”研究生论坛也得到了东南大学公共卫生学院的大力支持!东南大学公共卫生学院梁戈玉教授、张娟教授以及孙蓉丽、罗凯、余泳泉、阮增良、吴添舒、潘达等老师带领张天翊、葛毅凌、冯延璐、李洁、刘桐、张虎、王伟、孙倩玉等研究生为该论坛的顺利召开进行了认真筹备和组织。同时,论坛的顺利召开还得到了中国毒理学会毒理学教育专业委员会姜岳明主委的指导、中国毒理学会总会和毒理学教育专业委员会的支持,以及广西医科大学卢国栋老师和李少军老师的倾情相助。

本次论坛的顺利召开,为毒理学领域的青年学子提供了非常好的科研交流和成果展示平台,增进了同行间的友谊与密切合作,推动了毒理学教育教学和科学研究事业的发展。我们真诚希望大家在交流互鉴中同进步,争取在今后取得更卓越的成果!