English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

中国毒理学会中毒与救治专业委员会换届改选会议在南京顺利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2023-12-04 12:09:47

中国毒理学会中毒与救治专业委员会换届改选会议

南京顺利召开

 

经中国毒理学会批准,中国毒理学会中毒与救治专业委员会换届改选会议20231110日在南京顺利召开,会议通过线下线上共同交流形式进行。此次大会由中国毒理学会中毒与救治专业委员会主办、南京医科大学第一附属医院和军事科学院军事医学研究院毒物药物研究所联合承办。来自全国各高校和医院的中毒救治领域专家和学者近80人参加了线下会议,另有近300人通过线上参会。

会议由中国毒理学会第四届中毒与救治专业委员会副主任委员张劲松主持。第四届中毒与救治专业委员会主任委员邱泽武代表第四届委员会做工作总结报告,总结了中毒与救治专业委员会的发展历程及工作进展和成绩;随后根据中国毒理学会换届程序,中国毒理学会胡向军秘书长代表中国毒理学会主持了第五届专业委员会换届改选工作。通过第一轮会员代表大会投票选举,中国毒理学会第五届中毒与救治专业委员会共选举产生委员107人,青年委员42人;随后胡向军秘书长主持了第五届中毒与救治专业委员会第一次全体会议,会议选举了第五届中毒与救治专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长和常务委员。军事科学院军事医学科学院毒物药物研究所谢剑炜研究员当选第五届中毒与救治专业委员会主任委员。胡向军秘书长向谢剑炜研究员颁发中国毒理学会聘书。

会议期间,谢剑炜主任委员提议聘请邱泽武主任医师为第五届专委会名誉主任委员,孙承业等六名教授/主任医师为顾问,获得与会代表一致掌声通过,并感谢他们长期坚持一线工作为我国临床中毒救治事业发展作出的贡献。最后,谢剑炜主任委员从党建工作、会员发展与宣传赞助、组织办会、学术交流人才培养、科普咨询服务等就未来工作计划及分工做了汇报,并向参会的新任副主任委员、秘书长、副秘书长等颁发聘书。未来,在中国毒理学会的指导下,新一届中毒与救治专业委员会将继续紧抓中毒救治关注的热点难点问题、寻找中毒诊治新技术及突发中毒事件的应急救援策略,最终不断提高各级人员对中毒性疾病及其危重症的认识和应急处置能力。新一届委员会将继续配合中国毒理学会开展各项工作,不断推动我国中毒与救治事业的发展。