English回到旧版

首页 工作动态

专业委员会

2023年药品、化妆品风险评估与控制策略技术交流会暨第六届管理毒理与风险评估专业委员会第二次学术会议于厦门顺利召开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2023-12-08 15:51:44

2023年药品、化妆品风险评估与控制策略技术交流会第六届管理毒理与风险评估专业委员会第二次学术会议于厦门顺利召开

由中国毒理学管理毒理与风险评估专业委员会主办,厦门市食品药品质量检验研究院联合承办的 “2023年药品、化妆品风险评估与控制策略技术交流会第六届管理毒理与风险评估专业委员会第二次学术会议2023年10月26-28日在厦门顺利召开。

中国毒理学会管理毒理与风险评估专业委员会主任委员、中国食品药品检定研究院化学药品检定所所长张庆生主持了开幕式,厦门市食品药品质量检验研究院院长李玲玲等出席开幕式并致开幕辞。

本次会议围绕药品、化妆品两大领域的风险评估与控制策略展开学术交流。来自中检院的张庆生、陈华、黄海伟、张斗胜、文海若、林铌以及USP(中国)凌霄、宝洁北京研发中心王莹、上海市检测中心杨婧、中国(强生)胡丽萍等10位药品、化妆品、环境领域知名专家,做了精彩的大会报告和专题报告。此外,我国药品、化妆品企事业单位从业人员及相关领域的资深专家和青年学者、代表158人参加了会议。

 

 

厦门市食品药品质量检验研究院院长李玲玲致开幕辞

 

张庆生关于药品中遗传毒性杂质控制策略及进展的报告

张庆生主任做了“关于药品中遗传毒性杂质控制策略及进展”的大会报告,重点分享了中检院化药所团队基于NDMA等小分子N-亚硝胺类化合物建立的30余种检测方法、喹那普利中N-亚硝基喹那普利的检测、依那普利制剂中N-亚硝基依那普利的检测等体系。以及依托以上技术积累搭建的药品中遗传毒性杂质的毒性预测数据库,为药品中遗传毒性杂质的发现及控制提供了重要的技术支撑。来自美国药典委员会(USP)中华区总部对外事务总监凌霄博士做“N-亚硝胺测试方法概述:监管要求和分析挑战”报告,从分析技术建立和监管要求两方面详细介绍了USP对药物中亚硝胺杂质所作的检测及监管工作。

凌霄关于N-亚硝胺测试方法概述:监管要求和分析挑战的报告

文海若关于杂质非临床安全性评价研究策略的报告

陈华关于微量毒性杂质数据库的搭建思路的报告

黄海伟关于亚硝胺杂质测定方法的报告

张斗胜关于药物杂质毒性的计算预测与评估的报告


林铌关于特殊化妆品注册中的风险评估程序及毒理学评价的报告

王莹关于交叉参照方法在化妆品评估中的应用报告

杨婧关于高通量技术在风险评估中的应用报告

胡丽萍关于吸入类化妆品的安全评价报告

本次学术报告研究领域覆盖面广、内容丰富充实,会场学术交流气氛浓厚,代表们踊跃发言和提问,与会专家及代表开展了广泛和深入的交流研讨,反响热烈。主题报告会后管理毒理与风险评估委员会召开了第六届二次内部会议,委员及与会代表均对学会下一步合作交流方向提出了良好建议,并表示将积极配合学会开展的各项工作,继续推动管理毒理与风险评估专业委员的不断发展。

本次会议围绕药品杂质、化妆品检测技术研究领域最新成果的分享,加强了相关科研成果在实际工作中的应用;为提高我国药品、化妆品风险评估及防控技术能力,保障产品质量安全,促进药品、化妆品行业的可持续发展,提供了强有力的技术支撑。