English回到旧版

首页 科普园地

科普项目

“有毒危险生物灾害”科普展在西北大学博物馆开
发布人:中国毒理学会 发布日期:2017-07-13 10:53:00

7月9日上午,“有毒危险生物灾害”科普展在我馆隆重开幕。中国毒理学会名誉理事长史志诚、中国毒理学会常务理事卜风贤、陕西省科协科普部部长吕建军、西北大学博物馆常务副馆长刘丰等应邀出席开幕仪式,西北大学博物馆研究员王亚洲主持本次开幕活动。本次科普展由中国毒理学会主办,西北大学博物馆、中国毒理学会毒理学史专业委员会、陕西省毒理学会和西北大学生态毒理研究所承办。
这次科普展重点介绍了有毒危险生物引发的灾害及其防治措施。包括有毒危险植物、有毒危险动物、有毒危险微生物和外来有毒生物入侵引发的各种灾害,有助于人们直面灾害,居安思危,科学处置,以智慧战胜灾害的信心,启示人们振奋精神,勇于进入人类的那些未知领域,有所发现,有所发明。
西北大学博物馆研究员王亚洲表示此次科普展是博物馆第一个与生物相关的临展;中国毒理学会常务理事卜风贤称赞本次科普展内容丰富,并指出我们的生活与毒物的关系非常密切,毒物就在我们身边,我们有必要了解各种各样的毒物,进而健康生活。博物馆常务副馆长刘丰表示希望能通过此次展览让毒物带给人的恐惧感和神秘感科学化,提高广大群众识毒、辨毒和防毒的意识,增强对有毒生物的判断力和控制力,让毒物不再神秘,从而更好的保护生命,保护大自然。此次科普展将持续一个月,开幕式结束后,与会所有人参观了博物馆并重点参观了生物馆。