English回到旧版

首页

第180卷论文目录
发布人:中国毒理学会 发布日期:2024-01-23 15:47:00

Food and Chemical Toxicology

180卷论文目录

 

Food and Chemical Toxicology, October 2023, Volume 180

链接:https://www.sciencedirect.com/journal/food-and-chemical-toxicology/vol/180/suppl/C

 

机器学习在食品安全和化学物风险评估中的应用:开发可重复、开源和用户友好型工具

1. 基于深度学习模型使用微型质谱仪对蔬菜残留农药进行快速定性定量分析

概述:本研究基于一维卷积神经网络的深度学习算法,采用微型质谱仪建立蔬菜表面农药残留的现场快速筛选方法。


环境中外源污染物的净化:生物和化学方法

2. 益生元低聚果糖-SCFA脂可改变溃疡性结肠炎患者粪便菌群的发酵模式

 

概述:在体外结肠发酵模型中发现,益生元低聚果与短链脂肪酸结合形成的酯类可改善溃疡性结肠炎患者的肠道菌群稳态。


3. 体内、体外和计算机评估3,6 -二溴咔唑糖皮质激素受体拮抗剂活性

 

概述:构建体内、体外和计算机模型揭示3,6 -二溴咔唑可能通过干扰糖异生发挥抗糖皮质激素作用和内分泌干扰作用。


霉菌毒素和细菌毒素的新见解:毒性评估、分子机制与食品安全

4. 黄曲霉毒素对巴基斯坦食品安全的威胁:呼吁“同一个健康”行动方针

 

概述:本综述讨论了黄曲霉毒素在巴基斯坦的流行情况、相关风险因素、不良健康影响、所需监管制度,以及“同一个健康”行动计划对食品安全的有效控制。


5. 蜂蜜农药残留水平及其潜在致癌风险评估

 

概述:本文综述了蜂蜜中农药残留水平的最新进展,以及反复使用或长期接触农药残留的蜂蜜对人体健康风险的影响。


研究论文

6. 聚苯乙烯纳米塑料通过促进M1型巨噬细胞极化和能量代谢紊乱诱导睾丸炎症

 

概述:在小鼠中发现聚苯乙烯纳米塑料可通过促进M1巨噬细胞浸润导致ROS爆发和能量代谢紊乱,从而诱发睾丸炎症。


7. 产前对乙酰氨基酚不同时期、不同剂量和不同疗程暴露对子代小鼠关节软骨的影响

 

概述:构建小鼠模型探讨对乙酰氨基酚不同暴露时期、剂量和疗程对子代小鼠关节软骨发育毒性的影响,为妊娠期对乙酰氨基酚的安全用药提供指导。


8. N-香草基壬酰胺可抑制非酒精性脂肪肝的细胞自噬和内质网应激

 

概述:分别在大鼠模型和HepG2细胞模型中证明N-香草基壬酰胺可通过抑制肝脏的细胞自噬和内质网应激缓解高脂饮食诱导的非酒精性脂肪肝。


9. 杀菌剂戊唑醇可在HEK293细胞中调控NaV1.5通道离子

 

概述:在转染有NaV1.5通道的HEK293细胞中证明杀菌剂戊唑醇以剂量和电压依赖的方式阻断钠离子流,诱导心脏毒性。


10. 人脐带间充质干细胞来源的细胞外囊泡可通过激活PI3K/Akt通路缓解GC诱导的股骨头缺血性坏死

 

概述:基于股骨头坏死的大鼠模型发现,人脐带间充质干细胞来源的细胞外囊泡可通过激活PI3K/Akt通路缓解糖皮质激素诱导的股骨头缺血性坏死。


11. LDHA和LDHB过表达促进了N -亚硝基化合物诱导的GES - 1细胞Warburg效应

 

概述:在GES - 1细胞中发现,N -亚硝基化合物暴露可通过过表达LDHALDHB促进GES - 1细胞的恶性转化。


12. 高脂饮食通过膳食N ε - (羧甲基)赖氨酸诱发非酒精性脂肪性肝病

 

概述:构建体内体外模型,揭示高脂饮食可以通过膳食N ε - (羧甲基)赖氨酸促进肝脏氧化应激和脂肪变性,诱发非酒精性脂肪性肝病。


13. 夏枯草水提物通过促进雌性大鼠成骨分化改善镉诱导的骨丢失

 

概述:夏枯草水提物可通过激活BMP/Smad通路促进骨髓间充质干细胞的成骨分化改善镉引起的骨质流失。


14. 辛酰溴苯腈除草剂通过激活NF - к B通路诱导睾丸组织氧化应激、炎症反应和细胞凋亡

 

概述:在大鼠中发现辛酰溴苯腈除草剂以剂量依赖的方式促进睾丸组织氧化应激、炎症反应和细胞凋亡从而诱导睾丸毒性。


15. 富含DHA的磷脂酰丝氨酸可缓解双酚A诱导的小鼠肾毒性

 

概述:使用代谢组技术揭示富含DHA的磷脂酰丝氨酸DHA-PS)可作为膳食补充剂缓解双酚A诱导的小鼠肾毒性。


16. 牛奶化学物风险监测的体外方法评估

 

概述:测试牛奶化学物体外风险监测方法的不同终点,提示体外方法或可作为监测牛奶中化学危害的筛选工具。


17. 苯暴露通过氧化应激促进ACSL1羟甲基化诱导炎症和衰老导致造血功能障碍

 

概述:构建体内体外模型,揭示苯暴露可通过氧化应激促进ACSL1羟甲基化诱导炎症和衰老,从而导致造血功能障碍。


18. 热氧化油中的饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸可促进大鼠代谢失调和炎症微环境

 

概述:长期食用热氧化油会导致碳水化合物和脂质代谢失调,并促进肝脏炎症微环境,这可能导致肥胖和肝脂肪变性相关的代谢综合征。


19. 急性氯丹暴露以性别特异性的方式诱导肝脂肪变性、能量代谢紊乱和内分泌干扰

 

概述:基于急性氯丹暴露的C57BL / 6小鼠模型揭示氯丹暴露在肝脂肪变性、能量代谢紊乱和内分泌干扰几个方面的性别差异。


20. 利用AOP7和深度神经网络预测化学物诱导女性生殖障碍的毒性通路

 

概述:通过AOP7和深度神经网络建立机器学习模型,识别女性生殖系统中潜在的活性化学物质,以预测化学物对女性生殖系统的潜在危害。


21. 细胞色素P450酶可代谢激活补骨脂素和异补骨脂素诱导细胞毒性

 

概述:在小鼠原代肝细胞中证明,CYP酶可代谢激活补骨脂素和异补骨脂素,干扰多个核心靶点和信号通路导致细胞毒性。


22. 邻苯二甲酸酯对HepG2细胞的联合毒性:转录组学和代谢组学的综合分析

 

概述:分别对邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)单独或联合处理的HepG2细胞进行代谢组或转录组分析,揭示DEHP和DBP诱导代谢紊乱的联合作用模式。


23. 唑类杀菌剂抑制人和大鼠性腺的3 β -羟基类固醇脱氢酶:构效关系和计算机对接分析

 

概述:测试16种唑类杀菌剂抑制对人和大鼠性腺3 β -羟基类固醇脱氢酶的影响并进行构效分析,发现氢键受体-脂质基团是发挥抑制作用所需的关键特征。


24. 转基因玉米LP007 - 1在Wistar Han RCC大鼠中的90天喂养研究

 

概述:使用含有cry1Ab、cry2Ab、vip3Aa和cp4-epsps基因修饰的转基因玉米LP007-1饲喂Wistar Han RCC大鼠,结果显示,LP007-1与非转基因玉米一样安全且营养丰富。


25. 挪威Euro Mix生物监测研究中丙烯酰胺的膳食摄入量:比较概率膳食估计与血红蛋白加合物测量

 

概述:分别使用膳食估计法和血红蛋白加合物测量法检测挪威成年人丙烯酰胺摄入水平,以评估两种方法检测结果的一致程度。


26. 评估土耳其市售儿科肠内营养配方的重金属水平:对消费者健康的影响

 

概述:使用ICP-MS评估土耳其27种市售儿科肠内营养配方中铅、镉、汞和砷的含量,根据不同年龄组的能量需求对几种重金属进行非致癌性和致癌性风险评估,揭示土耳其市售肠内营养配方可能存在一定的健康风险。


27. 光甘草定可缓解棕榈酸和酒精诱导的小鼠脂肪性肝炎和肝纤维化

 

概述:构建体内体外模型揭示光甘草定可缓解快餐饮食和酒精诱导的小鼠脂肪性肝炎和肝纤维化,提示光甘草定或可开发为治疗脂肪性肝炎和肝纤维化的药物。


28. 褪黑素可通过抑制VEGF - VEGFR - 2轴缓解镍暴露诱导的肺损伤


 


 

概述:小鼠Txnrd3表达下降可激活氧化应激加重镍诱导的肺部炎症,而褪黑素可通过抗炎抗氧化作用缓解镍暴露诱导的肺损伤。


29. 姜黄素壳聚糖纳米粒通过抑制脂肪生成和细胞焦亡缓解甲氰菊酯诱导的大鼠肝毒性

 

概述:在大鼠中发现,姜黄素壳聚糖纳米粒可通过抑制脂肪生成和细胞焦亡缓解甲氰菊酯诱导的大鼠肝毒性,其在对抗环境污染物诱导的肝功能障碍方面具有卓越功能。

30. 金圣草黄素可缓解聚乙烯微塑料诱导的睾丸损伤:生物化学、生精和组织学研究

 

概述:聚乙烯微塑料可诱导大鼠睾丸生精功能障碍和组织结构损伤,金圣草黄素可通过抗凋亡、抗氧化和抗炎症作用缓解聚乙烯微塑料诱导的睾丸损伤。


31. 砷暴露、砷代谢和红细胞叶酸浓度对高血压发病风险的影响:NHANES 2007 - 2016

 

概述:基于2007-2016年美国国家卫生与营养检查调查数据发现,高尿砷、低尿二甲基胂酸和高红细胞叶酸可增加高血压发病风险。


32. 荜茇酰胺通过抑制PI3K/Akt/mTOR通路诱导人宫颈癌细胞凋亡和自噬

 

概述:在人宫颈癌KB细胞中发现,荜茇酰胺可通过抑制PI3K/Akt/mTOR通路诱导人宫颈癌细胞凋亡和自噬。


33. 抗乳腺癌促凋亡化学物-苯并咪唑衍生物的毒理学分析

 

概述:构建体内体外模型揭示苯并咪唑衍生物的毒理学特征与抗癌活性。


34. 新型溴代阻燃剂BTBPE对甲状腺毒性的影响及机制研究

 

概述:本研究以Nthy-ori3–1细胞和雄性SD大鼠为模型细胞和动物,探讨新型溴代阻燃剂BTBPE潜在的甲状腺毒性及其可能机制。


35. 阿戈美拉汀通过抑制氧化应激下调TLR - 4 / NF – kB信号通路缓解镉诱导的心脏毒性

 

概述:镉通过氧化应激上调TLR - 4 / NF – kB信号通路诱导大鼠心脏炎症和组织损伤,而阿戈美拉汀可通过抑制氧化应激缓解镉诱导的心脏毒性。


36. 脱氧雪腐镰刀菌烯醇通过激活IRE1 / JNK / CHOP通路诱导猪肺泡巨噬细胞发生内质网应激相关凋亡

 

概述:在猪肺泡巨噬细胞3D4/21细胞中发现,脱氧雪腐镰刀菌烯醇可通过激活IRE1 / JNK / CHOP通路诱导内质网应激,从而导致随后的细胞凋亡。


37. 膳食致癌物风险评估框架的建立

 

概述:针对人类膳食致癌风险评估,本研究综合考虑证据权重与决策标准构建新的评估框架,以提高特定膳食致癌风险评估的准确性。


推荐新闻