EN
   当前位置: 首页 > 学术活动 > 总会会议

中国毒理学会第十次全国毒理学大会

时间:2023-04-16点击:1154次

中国毒理学会第十次全国毒理学大会成功举行

春光明媚,百花争艳,中国毒理学会第十次全国毒理学大会(CST-X )于2023 年4月8日-11日在“中国南海明珠”珠海市隆重召开。本次大会是中国毒理学会举办的规模最大的线下全国大会,也是团结抗疫3年来全国毒理学科技工作者的一次现场面对面交流盛会。本次大会由中国毒理学会主办,南方医科大学、珠海南医大生物医药公共服务平台有限公司承办,得到了珠海市科协的大力支持。
4月9日上午大会举行了隆重的开幕式,中国毒理学会陈景元理事长、南方医科大学黎孟枫校长在开幕式上致辞,中国毒理学会胡向军秘书长主持开幕式。

陈景元理事长对与会领导、专家、代表以及海内外嘉宾表示热烈的欢迎,回顾了学会30年来的发展历程,对学会各项工作跨越性发展,规模和地位持续提升,在海内外学界、业界知名度和影响力不断增强给予了充分肯定,对30年来给与学会指导和帮助的中国科学技术协会、军事医学研究院等众多单位领导、同行的关心和支持表示感谢,对本次大会的承办单位、协办单位、赞助单位及与会代表表示衷心的感谢。黎孟枫校长向莅临大会的各位领导、专家、嘉宾表示欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺,指出大会为毒理学科技工作者交流提供了前沿理念的阵地,成为互通共享、增进理解、凝聚共识的纽带,不断促进我国毒理学学科发展,推动毒理学融合创新,更好助力健康中国、科技强国建设!他还代表本次大会的承办单位南方医科大学欢迎与会嘉宾并提供优质的服务。陈君石院士、江桂斌院士、沈建忠院士、陆林院士、赵宇亮院士、邬堂春院士、高天明院士参加大会,其中5位院士参加了开幕式。南方医科大学中医药 学院杜庆锋院长,中国毒理学会名誉理事长周平坤,副理事长浦跃朴、李桦、吴永宁、陈春英、陈雯、岑小波、韩玲、刘超、骆文静、马璟,监事长郑玉新、副监事长张天宝、孙祖越等领导和专家出席大会。

本次大会规模大、规格高。大会以“创新毒理学科学 服务大健康战略”为主题,来自全 国各地的毒理学界及相关领域的专家、学者、科技和教育工作者、管理人员、研究生以及相关 企业专业技术研发人员共2400多人参加了大会,收录论文1000 余篇,213位专家学者做了精彩的报告,创历届会议之最。其中邬堂春院士、高天明院士、江桂斌院士、陆林院士、沈建忠院士、赵宇亮院士,周平坤研究员、燕茹教授、美国 Matthew D Reed博士、孙祖越研究员、屈卫东教授、刘兴国研究员、汪晖教授、蒋义国教授、王全军研究员15名国内外知名毒理学专家做大会主旨报告。

这些大会报告涵盖毒理学领域的最新研究进展 ,如疾病的病因研究与防治对策、抗抑郁新 药靶的研究进展、新污染物及其毒性评估、全球脑科学计划与精神医学新进展、兽医公共卫生 安全研究进展、纳米毒理学与安全性的前沿进展等,这些报告体现了跨学科的交融,高水平的研究。从不同的角度解读了毒理学的发展与展望,并就国际动态与发展趋势 ,学科前沿和高新 技术以及各自的学术研究成果进行了深入交流 ,受到与会代表的热烈反响和高度评价。大会还邀请来自美国和香港、澳门、台湾的15名专家学者与会分享学术成果,对科技前沿及发展亟需解决的问题进行交流,是一次面向世界、推动创新、表彰先进、奋进新征程的学术盛会。

本次大会主题新颖,学术交流广泛。为充分利用大会平台,让更多的学者和科研单位有交流学术和科研成果的机会,大会同时开设了9 分会场,设置了纳米材料的靶器官效应、表观遗传毒理研究进展、毒理学替代法与转化毒理学、脑科学与神经毒理学、工业污染物的毒作用模式研究、新食品安全环境下食品毒理学的机遇与挑战、交叉参照在化学品风险评估中的应用、大气颗粒物的健康效应和毒性机制、辐射风险评估与防护、临床毒理与安全用药、面向新污染物治理的环境计算毒理学、生物技术药物非临床安全性评价、免疫毒理与人类健康的研究进展、特种医学毒理、毒理学进展青年论坛等34个专题,既有国际前沿性的基础研究报告,也有与国计民生密切相关的应用性成果展示,全面展现了我国毒理学不同研究领域近年来的新进展与新成果。与会者针对毒理学的创新发展,以及在保障和促进居民健康与环境安全中的实践应用,开展广泛深入的交流研讨。

大会期间还展出了460份壁报,这些壁报制作精美、内容丰富。大会还专门组织了专家评审委员会开展了优秀论文评审,分别从分会场口头报告和壁报中评选了 30 篇优秀论文报告,其中10篇由FCT杂志冠名,和20优秀壁报。

 大会重视新技术、新方法推广和成果转化。在大会设置的分会场中,新技术新方法在毒理学研究中的应用进展、毒理学替代法与转化毒理学、生物技术药物非临床安全性评价等主题侧重毒理学领域新技术新方法的研发和推广应用,引起不少与会代表的浓厚兴趣。大会还得到了 成都华西海圻医药科技有限公司、北京慧荣和科技有限公司、上海斯安肤诺生物科技有限公司、仪景通光学科技(上海 )有限公司、北京昭衍新药研究中心股份有限公司、徕博科医药研发( 上 海)有限公司、江苏鼎泰药物研究(集团 )股份有限公司、苏州艾尔泰克技术有限公司、上海 开纯洁净室技术工程有限公司、哈佛生物科学(HBIO )、上海优宁维生物科技股份有限公司、天津开发区合普工贸有限公司、上海梅理实验科技有限公司(MELTON LAB)、江苏赛昂斯生物科技公司、Taconic/CLEA/NJI、北京艾慕卡生物技术有限公司等公司的大力支持,共计66余家企业和单位积极参加科技展览和成果推广。由于多方联合、精心筹备、鼎力支持、共同办会,本次大会达到了组织方满意、承办方满意、与会者满意的目的。

大会期间,召开了中国毒理学会党委会、监事会和理事会。毒性病理专业委员会还完成了换届改选,生化与分子毒理专委会召开了委员会会议。“青年人才托举工程”进行了项目进展、结题等汇报。友好单位镍协会(加拿大)也给与了大力支持。

大会开幕式上还表彰了2022年度中国毒理学会优秀青年科技奖获奖者和中国毒理学替代法发展奖获得者,蔡绒、皮会丰、王晓辉、吴炜、徐丹、张舒羽、张晓东七位学者获得中国毒理学会优秀青年科技奖;王旗、张效伟、黄瑞雪获替代法发展奖。表彰了2022年度中国毒理学会校园科普大赛的五个获奖单位广州医科大学公共卫生学院、南华大学公共卫生学院、苏州 大学医学部公共卫生学院、华北理工大学公共卫生学院、南昌大学公共卫生学院以及 15 名优 秀参赛个人。大会闭幕式上为本次大会优秀论文获得者颁发了证书 ,为 2021 年度通过中国毒理学家资格认证的代表颁发了证书。

本次大会后,中国毒理学会将结合学习贯彻党的二十大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,精心谋划和推动新时代中国毒理学的创新发展。



上一篇:中国毒理学会毒性病理学专业委员会第三届会员代表大会

下一篇:第十一届海峡两岸毒理学研讨会(SBST- XI)

相关内容