EN
   当前位置: 首页 > 学会动态

中国毒理学会第九次全国青年科技大会暨第二届生物技术药物毒理与安全评价委员会学术会议成功举行

时间:2023-11-05点击:384次

中国毒理学会第九次全国青年科技大会暨

第二届生物技术药物毒理与安全评价委员会学术会议成功举行


秋风送爽,梅子飘香,在美丽的鹭岛-厦门,中国毒理学会第九次全国青年科技大会暨第二届生物技术药物毒理与安全评价委员会学术会议于 2023 年 10 月 29 日-31 日隆重召开。本次大会是中国毒理学会举办的规模最大的线下全国青年大会,也是今年继全国毒理学大会后的又一次现场面对面交流盛会。由中国毒理学会主办,成都华西海圻医药科技有限公司协办。


10 月 30 日大会举行了隆重的开幕式,由学会岑小波副理事长主持,中国毒理学会理事长、大会主席陈景元教授在开幕式上致辞。



陈景元理事长对与会领导、专家和代表表示热烈的欢迎,对本次大会的协办单位及与会代表表示感谢,强调中国毒理学会历来非常重视中青年科学家的培养和成长,并积极营造环境鼓励中青年科技人才在学会建设和发展中担当重任。学会设立了“中国毒理学会优秀青年科技奖”目前有 28 位青年学者获得,学会积极申请中国科协青年人才托举工程项目,先后获得 6 届共资助培养 16 位青年毒理学人才。全国青年科技大会成功举办了 8 次,致力于为青年学者成长进步提供学习交流舞台,建立广泛学术交流渠道,为青年学者未来发展打下坚实的基础。学会将扎实做好“四个服务型平台”的相关工作,为实现中国毒理学高水平发展做出实实在在的贡献。

大会开幕式上还表彰了 2023 年中国毒理学杰出贡献奖获得者,他们是孙祖越、陈嘉斌两位专家;表彰了 2023 年中国毒理学替代法发展奖获得者徐华、杨辉、于典科教授;表彰了学会 2023 年校园科普大赛的五个获奖单位:南华大学公共卫生学院、空军军医大学军事预防医学院、广州医科大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院、华北理工大学公共卫生学院,以及优秀参赛个人,一等奖 2 名、二等奖 5 名、三等奖 10 名、优秀奖 15 名。






本次大会主题新颖,具有指导意义。大会以“青年学者引领毒理学前沿”为主题,来自全国各地的毒理学界及相关领域的专家、学者、科技和教育工作者、管理人员、研究生以及相关企业专业技术研发人员共 800 余人参加了大会,收录论文 180 余篇,103 位专家和年轻学者做了精彩的学会报告。其中林圣彩院士、李晨钟教授、郑玉新教授、张晓兵教授、黄传书教授、王嘉东研究员、吴海涛研究员、第五娟教授、彭双清研究员、张正东教授 10 名国内外知名专家做大会主旨报告。





这些大会报告涵盖毒理学相关领域的最新研究进展,如间歇性饥饿与健康、细胞阻抗芯片在纳米毒性分析中的应用、LncRNA MEG3 的表观遗传调控与镍肺毒性的关系、光学探针结构调控与精准成像研究、放射损伤修复与生物效应、膀胱癌的环境表观遗传学毒性机制研究、丙戊酸诱发后代类自闭症行为的神经机制、碳中和新能源技术应用对毒理学研究的需求分析、基于锕系元素配位化学的促排剂研究、FDA 现代化法案对创新药物临床前研究策略的影响与挑战等,这些报告体现了国际动态与发展趋势,学科前沿和高新技术以及各自的学术研究成果,从不同角度解读了毒理学的发展与展望,体现了跨学科的交融。受到与会代表的热烈反响和高度评价,是一次面向世界、推动创新、奋力新征程的学术盛会。

本次大会以中青年专家为主力。为充分利用大会平台,让更多的学者和科研单位有交流学术和科研成果的机会,大会同时开设了 6 个分会场,开展了青年科技奖获得者学术交流、毒理学新技术、新方法转化与应用、青年人才托举工程项目学术交流、生物技术药物非临床研究论坛、眼科新药研发:临床与非临床的相互支撑、新污染物健康效应与毒性机制、疫苗及细胞相关产品的非临床研究、新技术、新方法、新趋势、毒性病理学技术与应用、兽医毒理与人类健康、青年职业规划及就业指导、环境有害因子与 DNA 损伤机制及药物研发进展、饲料安全与饲料毒理等 22 个专题,共计 103 名经验丰富的专家和年轻学者,就毒理学研究与应用的多个热点做口头报告,全面展现了我国毒理学不同研究领域近年来的新进展与新成果。青年科技奖获得者和青托工程项目获得者的报告,以及各专委会青年才俊精彩的学术报告,均体现了他们严谨务实、勇于创新的精神。他们展示的高水平的研究成果,淡定从容、自信的演讲的风采给大家留下了深刻的印象。各分会场的报告,使大家在活跃科研思维的同时,也大大地拓宽了我们的研究视野。




本次大会也首次开展了青年职业发展和就业规划讲座,两位资深公司老总、一位大学教授和一位研究院专家,从自身经历和用人单位的角度,给年轻人提出了中肯的指导和殷切的鼓励,让他们受益匪浅。



大会期间还展出了 57 份壁报,这些壁报制作精美、内容丰富。大会还专门设置了固定时间壁报作者在现场和与会代表面对面交流的环节,受到参会代表的欢迎。并且组织了专家评审委员会开展了优秀论文评审,分别从分会场口头报告和壁报中评选了 11 篇优秀口头报告和 10篇优秀壁报,并在闭幕式上为获得者颁发了证书。



大会重视新技术方法推广和成果转化。在大会设置的分会场中,毒理学新技术、新方法转化与应用等主题侧重毒理学领域新技术新方法的研发和介绍推广,如生物制造体外仿生组织模型及药毒评价研究、RNA m6A 表观修饰作为新型辐射剂量标志物的研究、基于 MRI 分子影像纳米药物在体生物学效应和安全性研究、眼科 AAV 基因治疗基础与临床研究、外泌体药物非临床评价策略、取向型心脏类器官构建心脏相关药效评价体系等报告引起不少与会代表的浓厚兴趣。

大会还得到了成都华西海圻医药科技有限公司、上海开纯洁净室技术工程有限公司、美迪西普亚医药科技(上海)有限公司、北京维通利华实验动物技术有限公司、成都达硕实验动物有限公司、江苏赛昂斯生物技术有限公司、北京广源达科技发展有限公司、生平医疗科技(昆山)有限公司、杭州中美华东制药有限公司、北京昭衍新药研究中心股份有限公司等公司的大力支持,共计 21 企业和单位积极参加科技展览和成果推广。由于多方联合、精心筹备、鼎力支持、共同办会,本次大会达到了组织方满意、承办方满意、与会者满意的目的。


大会期间,召开了中国毒理学会第八届第二次全国代表大会,第二届青委会主任孙祖越研究员做了第二届青年委会工作总结,青委会每两年举办全国中青年科技论坛和青年沙龙,为毒理学青年学者搭建交流平台,推动了青年人才的成长。随后进行了第三届第一次青年委员会会议,并在会议上选举产生了青委会领导机构。


同期还召开了中国毒理学会党委会、监事会和理事会。生物技术药物毒理与安全评价委员会和兽医毒理专委会召开委员会会议。第九届“青年人才托举工程”进行了启动会。

这次大会后,中国毒理学会将结合学习贯彻党的二十大会议精神,精心谋划新时代中国毒理学的创新发展。


上一篇:原分析毒理专业委员会副主任委员蔡宗苇教授当选2023欧洲科学院院士

下一篇:陈景元理事长率队慰问院士专家

相关内容