EN
   当前位置: 首页 > 学会动态

原分析毒理专业委员会副主任委员蔡宗苇教授当选2023欧洲科学院院士

时间:2023-11-16点击:244次

欧洲科学院(Academia Europaea)2023年新增院士名单发布。截至10月22日,官网显示已有305人当选,其中包括21位华人学者。其中学会原分析毒理专业委员会副主任委员蔡宗苇教授当选。

蔡宗苇教授1982年在厦门大学化学系获得学士学位,1990年在德国University of Marburg获得博士学位,1991-2000年分别在美国的大学和药物公司工作,2001年起受聘于香港浸会大学,现为化学系郭一伟冠名讲座教授,同时担任环境与生物分析国家重点实验室主任。蔡教授是英国皇家化学会会士,欧洲科学院外籍院士。

蔡宗苇教授从事质谱化学分析的基础理论及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物的应用研究,目前主要研究与环境污染物相关的人体健康和疾病,已在国际专业刊物上发表500多篇论文。曾获国家自然科学二等奖(2011,排名第五),中国分析测试协会科学技术奖一等奖(2016)和特等奖(2020),教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖(2018),亚太(国际)产学研促进会消除持久性有机污染物杰出贡献奖(2018),中国环境科学学会“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”(2018)。蔡教授长期致力社会工作,现任香港学者协会秘书长,曾任中国毒理学会分析毒理专业委员会副主任委员等职务。

 

欧洲科学院又称欧洲人文和自然科学院,成立于1988年,由英国皇家学会及欧洲各国国家科学院联合发起,总部设在英国伦敦。学科涵盖人文科学、社会科学、自然科学和生命科学等4大领域,分设23个学部,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士主要来自35个欧洲国家,主体从欧洲各国的科学院院士中选出,代表着欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。欧洲国家之外的科学家可当选外籍院士,但其比例不超过5%,且是与欧洲有着长期紧密合作的科学家。欧洲科学院院士中有近90位的诺贝尔奖获得者。

上一篇:热烈祝贺中国毒理学会副理事长陈春英研究员当选中国科学院院士!

下一篇:中国毒理学会第九次全国青年科技大会暨第二届生物技术药物毒理与安全评价委员会学术会议成功举行

相关内容