EN
   当前位置: 首页 > 学会动态

2023年突发化学中毒事件应急处置技术骨干培训班在广东省湛江市成功举行

时间:2023-11-23点击:349次

2023年突发化学中毒事件应急处置技术骨干培训班在广东省湛江市成功举行

为加强我国毒理学研究宣传教育,进一步完善中毒防治工作规范化建设,促进基层卫生应急水平提升,广东省职业病防治院联合中国毒理学会灾害与应急毒理学专业委员会于2023年10月20日至22日在广东省湛江市成功举办2023年突发化学中毒事件应急处置技术骨干培训班(2023-12-01-007[国])。广东省职业病防治院党委书记郑子谦、湛江市卫生健康局副局长宋修林出席开班仪式并讲话。来自全国及广东多地市中毒定点救治医院、定点检测单位(职防院所/疾控中心)等单位代表、当地医疗机构业务骨干,以及广东省第八期职业卫生骨干班学员,共计200余人参加了培训班。

培训班特别邀请了中国毒理学会理事、军事科学院军事医院研究院主任医师何跃忠、中国疾控中心职业卫生与中毒控制所首席专家孙承业等多位国家级专家教授,围绕化学中毒事件的医学应急救援、毒物危害形势与应对策略、突发中毒事件卫生应急防护技术、中毒事件现场卫生学调查、化学中毒检测技术与案例分析、化学中毒急性肝脏损害诊治、一氧化碳中毒诊治新进展等内容作专题授课。又从实际出发,组织开展了互动式教学的群体性去污洗消理论培训和全流程演练,学员们边学习边思考,边研讨边实践。培训班现场气氛热烈、教学效果显著,达到预期效果。

本次培训班进一步创新了教学模式,强调理论和实践紧密结合,通过互动式教学为学员们提供一场丰盛的知识盛宴,使学员们的卫生应急意识和责任担当进一步强化,切实提升了基层突发化学中毒事件卫生应急处置能力。下一步将继续多措并举,扎实推动我国毒理学研究、教育等工作高质量发展,探索化学中毒医防结合模式,为人民群众的生命健康安全提供坚实的保障。

开班仪式上领导讲话

培训班现场

何跃忠教授讲课

孙承业教授讲课

群体性化学中毒去污洗消全流程演练

模拟伤员进行去污洗消处置

培训人员合影


上一篇:欢迎中国毒理学会会员在《FoodChemical Toxicology》杂志投稿

下一篇:热烈祝贺中国毒理学会副理事长陈春英研究员当选中国科学院院士!

相关内容